注册

银行业保险业运行健康平稳

2021-10-22 09:36:09 中国银行保险报网  李林鸾

  今年以来,银保监会保持金融监管政策的前瞻性、准确性、有效性,加强与财政、货币、产业等宏观政策的联动,支持国民经济持续稳定恢复,稳中向好,毫不松懈防范化解重大金融风险,持续深化金融改革开放,为“十四五”开好局、起好步提供了有力的金融支持。

  银保监会首席检查官、办公厅主任、新闻发言人王朝弟介绍,目前,银行业保险业运行健康平稳。截至9月末,银行业境内总资产332.3万亿元,同比增长8.2%,其中,各项贷款同比增长11.5%。银行业境内总负债303.9万亿元,同比增长8%,其中,各项存款同比增长7.5%。保险业总资产24.2万亿元,同比增长12.8%。前三季度原保险保费收入3.7万亿元,同比增长3.3%。

  普惠型小微企业贷款余额同比增长25.2%

  王朝弟介绍,当下,银行业保险业服务实体经济质效进一步提高。

  对实体经济资金供给稳中有增,前9个月,人民币贷款新增16.7万亿元,同比多增4624亿元。9月末,保险资金运用余额22.3万亿元,同比增长8.7%。贷款增速与名义经济增速基本同步,既增强了实体经济发展活力,又保持了宏观杠杆率基本稳定。

  信贷结构稳中有进。9月末,制造业贷款余额22.2万亿元,同比增长12.6%,其中大部分为中长期贷款;高技术制造业贷款余额3.7万亿元,同比增长13.8%;普惠型小微企业贷款余额18.5万亿元,同比增长25.2%;涉农贷款余额42.6万亿元,较好地支持了夏粮增产、秋收播种;同时,坚决落实“房住不炒”政策,房地产贷款增速降至8.6%,比全部贷款增速低近3个百分点。延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策到年底,出台文旅业专项纾困政策。

  企业融资成本稳中有降。1-8月,企业贷款利率4.63%,同比下降了0.13个百分点,8月新发放普惠型小微企业贷款加权平均利率4.96%,较年初下降了0.12个百分点。

  “这些都为增强企业活力提供了坚强的金融支撑。”王朝弟说。

  值得注意的是,对于小微企业中的中坚力量——“专精特新”小微企业,银保监会积极配合有关部门做好金融支持和服务工作。

  据叶燕斐介绍,银保监会一是引导银行机构更加注重小微企业的“软”竞争力,包括产品质量、企业品牌、知识产权价值、技术力量等,使更多金融机构挖掘到更多更好的、可以支持的“专精特新”小微企业。二是引导银行机构在期限方面尽可能和“专精特新”企业生产经营周期相匹配,鼓励金融机构增加长期性产品投放。三是引导银行机构尽可能增加信用贷款。四是尽可能引入知识产权抵押、品牌抵押、应收账款抵押以及其他动产抵押,使企业有可供抵押的资产。五是推动地方政府对比较好的“专精特新”小微企业提供政府性担保或风险补偿。六是引导保险公司来为企业的首台(套)设备和首批次的材料提供保险,通过需求端来引导“专精特新”小微企业产品的应用,促进生产经营的良性循环。

  前三季度保险业赔付支出同比增长17.9%

  近年来,保险业服务经济社会发展大局的能力不断提升,社会“稳定器”等保险功能持续发挥。刘忠瑞介绍,统计数据显示,前三季度,保险业为全社会提供风险保障金额同比增长25.7%,保险业赔付支出1.2万亿元,同比增长17.9%。9月末,保险资金运用余额稳步增长,达到22.3万亿元。

  在全力应对重大自然灾害、事故等方面,保险业为人民群众恢复生产生活提供经济补偿。数据显示,企业财产保险在这方面的赔付支出191.5亿元,农业保险赔付支出390.4亿元。针对今年河南、山西的暴雨灾害,保险业提供赔付超84亿元,反映了保险在抗击灾害、救危、救急、救难关键时刻所发挥的重要作用。

  在积极参与社会管理方面,保险业通过车险和责任险分别对外赔付3903.7亿元和326.6亿元。另外,深入推进车险综合改革,累计为车险消费者减少支出超过1900亿元,“降价、增保、提质”的阶段性目标基本完成。

  在充分体现病有所医、弱有所扶、困有所济方面,保险业服务于人民的生命健康。其中,健康险赔付支出达到3115.6亿元。

  在增强国家经济创新活力和服务实体经济科技创新等方面,保险业通过首台(套)重大技术装备保险和科技保险为科技创新提供风险保障金额超过2.2万亿元。

  在资金融通方面,保险资金是资本市场和债券市场的重要投资者,通过股票、基金、债券等形式为实体经济发展提供资金支持14.1万亿元。

  P2P待偿余额较年初下降约3000亿元

  在平稳运行的同时,银行业保险业金融风险防控能力进一步提高。

  “9月末,银行业境内不良贷款余额3.6万亿元,不良贷款率1.87%。受疫情冲击和延期还本付息政策到期影响,不良资产反弹压力仍然较大,风险可能继续暴露。目前银行保险机构风险抵御能力持续增强,风险整体可控。9月末,银行机构拨备余额7万亿元,拨备覆盖率192.4%。商业银行资本充足率14.8%,保险公司综合偿付能力充足率243.7%,核心偿付能力充足率231%。”王朝弟介绍,“同时,我们坚持依法依规、守正创新,有序开展了金融领域反垄断和反不正当竞争整治,稳妥处理高风险金融机构,严防高风险影子银行业务死灰复燃,影子银行规模持续下降,P2P网贷机构待偿余额由年初的8000多亿元降至5000亿元。”

  王朝弟表示,这离不开监管能力的进一步提高。银保监会一方面提高依法监管和依法行政能力,严格查处违纪违规行为。前三季度共处罚机构2369家次,罚没合计19.26亿元,处罚责任人员3641人次。另一方面,持续补齐监管制度短板,先后出台商业银行监管评级、消费者权益保护监管评价、派出机构监管职责规定等相关政策。此外,着力提高监管数字化、智能化水平,增强风险预警研判能力和监管科技的运用能力。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。