注册

降低房产业务依赖、对民企一视同仁,深圳监管为金融机构划了这些重点

2021-10-23 18:50:01 第一财经  杨佼

提高制造业贷款比重,加大暂时遇困民企支持力度,并减少房地产贷款集中度高的金融机构,以降低房地产业务的依赖,对互联网平台入股金融机构总量控制。10月22日,在深圳银保监局、央行深圳中心支行、深圳地方金融监管局等三家监管机构,联合下发的一份文件中,指出了当地金融机构业务发展、风险防范的重点方向。

在这份名为《关于推动金融业服务新发展格局的指导意见》(下称《意见》)的文件中,金融机构参与政府及社会资本合作、支持科技创新、提高制造业贷款比重、加大对民营企业和小微企业、丰富民生金融产品供给、绿色金融,都将成为监管支持的方向。

根据《意见》内容,监管将支持辖内机构有序参与政府和社会资本合作(PPP)、REITs等模式,用好开发性政策性金融、保险机构等长期资金, 鼓励辖区金融机构在支持科技创新方面先行先试,引导银行稳妥开展外部投贷联动,支持银行向科技企业发放知识产权质押的中长期技术研发贷款,并支持险资、符合条件的资管产品投资面向科技企业的创业、股权投资类基金等。

同时,增加信贷资源配置,提高制造业贷款比重,也被重点提及。《意见》提出,鼓励银行增加制造业中长期、信用贷款,完善制造业信贷投放考核权重,鼓励保险资金市场化投资产业基金,加大对先进制造业支持力度。

此外,银行、保险机构要公平对待各类所有制企业,加大对符合产业发展方向、主业相对集中于实体经济、技术先进、产品有市场,但暂时遇到困难的民营企业的支持力度。鼓励银行业单列信贷计划、内部资金转移定价优惠等,强化服务民营企业和小微企业的资源保障,并加大民企、小微企业的续贷支持力度,提高信用贷款和中长期贷款比重,在风险可控的前提下,发展民营企业和小微企业贷款保证保险。

加强重点领域风险,持续防范化解金融风险,也是重点关注对象。《意见》提出,要做好延期还本付息政策影响评估,加大不良资产处置力度,规范不良资产转让,提升不良资产处置的真实性。

值得注意的是,房地产风险也被“点名”。《意见》表示,除了严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长。三部门还要求,房地产贷款集中度高的机构,要积极优化信贷结构,逐步减少对房地产业务的依赖。

以科技服务为名变相从事金融业务,将被严防死守。《意见表示》,审慎支持金融科技类企业发展,对互联网平台投资入股金融机构实行总量控制,并加强银行保险机构与互联网平台合作开展金融活动的自律管理,进一步规范联合贷、助贷业务,规范互联网保险、网络小额贷款等业务。加快推进理财存量资产处置,大力整治名实不符的金融产品,杜绝打着理财、资管、信托等旗号,逃避信贷业务监管的行为。

《意见》还表示,支持与港澳开展跨境双向贷款、双向资金池、双向股权投资、双向发行债券、双向资产转让等业务,构建跨境人民币业务创新试验区。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。