注册

尚福林:中小银行向第三方平台支付大量导流费,无异于饮鸩止渴

2021-10-25 06:54:36 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 黄鑫宇)10月24日,十三届全国政协经济委员会主任尚福林在第三届外滩金融峰会上,就推动金融与科技健康融合发展的主题发表演讲。其中在谈及数字经济健康融合发展离不开对金融科技的有效监管时,尚福林指出,数字经济重要生产要素是数据。网络外部性让头部平台企业容易利用数据优势形成垄断,也使得这类公司愿意以长期亏损为代价抢占市场。“数据是用户享受‘免费’服务付出的对价,也是企业用来获得垄断地位的筹码,在未来创造价值的资源。一旦这种优势地位形成,市场格局就可能发生变化。”他说道。

以去年底被叫停的银行互联网存贷款业务为例,尚福林展开说明:“大量处于信息资源弱势地位的中小银行向掌握数据的第三方平台支付大量导流费,自身获客能力下降,无异于饮鸩止渴”。

“再如,在一些金融创新活动中,金融消费者身份、交易、消费、社交等信息被大量收集用于判断个人信用,匹配金融服务。信息不对称、信息泄露、信息欺诈等问题比较突出,同时还引出了数据所有权、数据安全等数据治理问题。”这些出现的情况,在尚福林看来,既是技术问题,也是法律问题。而用户隐私、算法公平等问题,还涉及伦理问题。这些问题如果“处理不好可能引发社会效应。这些都需要在数字技术的发展中不断探索完善、加以规范。”尚福林不无担忧地说道。

而从风险防控要求看,尚福林认为,数字经济下,信息传播的广度、深度、速度使得防控风险的难度更大、要求更高。在技术高速发展的情况下,一些市场主体利用互联网传播速度快、获客能力强、进入门槛低等特点,开发出的一些金融产品,迅速扩张,短期内积聚风险,同时因为网络的外部性还放大了金融风险跨产品、跨市场传染的可能性。

“比如,中小银行借助互联网平台的流量和场景优势,通过第三方互联网平台销售个人存款产品,突破了经营的地域限制,加大了风险外溢的隐患。”他再次以被叫停的银行互联网存贷款业务举例道。

在分析相关风险案例的同时,尚福林提出现阶段一些所谓的“金融创新”具有以下三大特点:

一是违背金融业要求安全性、流动性、盈利性的基本原则,追求迅速扩大市场占有份额,追求短期暴利;

二是违背不同金融业务防控风险的基本要求,没有风险准备或没有风险防范措施;

三是意图通过跨市场、跨行业经营,多头套利,最终使多重风险叠加。

因此,在尚福林看来,积极推进金融与科技融合发展的进程中,要始终清醒地认识到,金融同实体经济共生共荣的基本关系没有改变,金融支持实体经济发展的基本要求没有改变,金融要始终注重防范和化解风险的行业基本特征没有改变。

校对 贾宁

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。