注册

央行推出碳减排支持工具

2021-11-09 10:51:16 中国银行保险报网  许予朋

  11月8日,记者从央行获悉,央行正式推出碳减排支持工具,通过向金融机构提供低成本资金,引导金融机构向碳减排重点领域内的各类企业提供碳减排贷款。

  目前,碳减排支持工具发放对象暂定为全国性金融机构。央行将通过“先贷后借”的直达机制,对金融机构向碳减排重点领域内相关企业发放的符合条件的碳减排贷款,按贷款本金的60%提供资金支持,利率为1.75%。

  初期支持突出“小而精”

  “理论上,碳减排支持工具可以有绿色再贷款、再贴现,差异化存款准备金率、定向中期借贷便利操作(TMLF)等。碳减排支持工具与央行推出的其他直达实体经济的货币工具类似,即向符合一定条件的金融机构定向提供低成本资金,要求金融机构为节能环保的重点项目提供优惠利率的金融支持。”招联金融首席研究员董希淼向《中国银行保险报》指出。

  目前,这项结构性货币工具将会惠泽哪些实体经济领域?央行有关负责人介绍,为确保碳减排支持工具精准支持具有显著碳减排效应的领域,初期支持范围将突出“小而精”,重点聚焦清洁能源、节能环保和碳减排技术等领域。

  具体来看,清洁能源领域主要包括风力发电、太阳能(000591,股吧)利用、生物质能源利用、抽水蓄能、氢能利用、地热能利用、海洋能利用、热泵、高效储能、智能电网、大型风电光伏源网荷储一体化项目、户用分布式光伏整县推进、跨地区清洁电力输送系统、应急备用和调峰电源等。

  节能环保领域主要包括工业领域能效提升、新型电力系统改造等。碳减排技术领域主要包括碳捕集、封存与利用等。后续支持范围可根据行业发展或政策需要进行调整。

  “碳减排支持工具是‘做加法’,用增量资金支持清洁能源等重点领域的投资和建设,从而增加能源总体供给能力。金融机构应按市场化、法治化原则提供融资支持,助力国家能源安全保供和绿色低碳转型。”央行有关负责人表示。

  建立科学有效的信息披露机制

  金融机构是将碳减排支持工具传导到实体经济的关键一环。一方面,央行将为其提供低成本资金;另一方面,强调金融机构资金运用的真实性、有效性。

  央行要求,碳减排支持工具向金融机构提供资金采取“先贷后借”机制。金融机构向碳减排重点领域内企业提供的碳减排贷款利率应与同期LPR大致持平;发放贷款后,可向央行申请资金支持。央行按贷款本金的60%向金融机构提供资金支持,利率为1.75%,期限1年,可展期两次。

  同时,央行强调,金融机构在申请碳减排支持工具时,必须保证数据信息的真实、透明。央行有关负责人强调,金融机构在申请该工具时,需提供碳减排项目相关贷款的碳减排数据,并承诺对公众披露相关信息。同时,金融机构需参考碳减排项目可行性研究报告、环评报告或其他权威评估报告,以及贷款占项目总投资的比例,计算贷款的年度碳减排量。

  此外,金融机构获得碳减排支持工具支持后,需按季度向社会披露碳减排支持工具支持的碳减排领域、项目数量、贷款金额和加权平均利率以及碳减排数据等信息,接受社会公众监督。

  董希淼表示,碳减排支持工具要具有可操作、可计算、可验证等三个特点,最重要的就是要建立科学有效的信息披露机制,做到公开透明,即金融机构运用碳减排工具资金的信贷投向、取得成效要及时准确披露,并接受各方监督,确保政策实施效果。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。