注册

许国俊被遣返回国, 我国最大银行资金盗窃案三名主犯全部归案

2021-11-15 15:42:11 21世纪经济报道  周昕怡 家俊辉

  新中国最大的银行贪污案迎来终局。

  11月14日,中央纪委国家监委网站消息显示,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,经有关部门和广东省监察机关共同努力,外逃20年的职务犯罪嫌疑人许国俊被强制遣返回国。

  许国俊为中国银行开平支行原行长,涉嫌会同开平支行前后两任行长许超凡、余振东贪污、挪用巨额公款,2001年外逃美国

  据悉,中国银行开平支行前后三任行长,许超凡、余振东和许国俊所涉嫌的案件——“中国银行开平案”被称为新中国成立以来的最大的银行资金盗窃案,涉案资金折合人民币超过40亿元。

  其中,余振东、许超凡分别于2004年、2018年被遣返回国,办案机关和中国银行已从境内外追回涉案赃款20多亿元。

  这桩案件要从首犯许超凡开始说起。在上世纪90年代,年仅30岁的许超凡就担任了中国银行开平支行的行长。但从1993年开始,许超凡利用职务之便,伙同时任开平支行副行长余振东、下属公司经理许国俊,采用办理假贷款套取银行资金、占用公司正常还贷资金或直接转款等手段贪污公款。

  自1998年3月起,许超凡等人在两年间将16笔款项利用假贷款转移至设立在香港的、由三人控制的潭江实业有限公司,进而转至香港或海外的私人账户,总额高达7500万美元。

  在许超凡升任中行广东分行公司业务处处长后,余振东、许国俊相继接任开平支行行长,继续盗用银行资金。

  2001年10月初,中国银行在首次对全国计算机实现联网监控时,发现账目超过4.8亿美元联行资金的缺口,事发地点被锁定在广东江门市的开平市。而此时,银行方面也发现中国银行广东开平支行前后三任行长许超凡、余振东、许国俊下落不明。

  事情败露之际,许超凡等三人逃亡至境外,同行的还有他们的妻子。原来早在1994年,三人犯罪之初,许超凡等人就安排了后路。其三人的妻子通过假离婚,并与美籍华人假结婚获得美国绿卡,之后许超凡三人与妻子复婚获得绿卡。2001年10月13日晚,三人一同逃到中国香港,辗转加拿大逃往美国。

  为了抓捕许超凡和他的同伙,司法部于2001年11月向美国和加拿大请求司法协助,通过三国执法部门的通力合作,许超凡等人银行账户被冻结。

  天网恢恢,疏而不漏。在中央纪委统一协调下,有关部门迅速行动下,该案的三名主犯逐一被遣返回国,接受审判。

  2004年4月,案犯余振东自愿回国受审。2006年3月,江门市中级人民法院以贪污和挪用公款两项罪名判处余振东有期徒刑12年,并处没收个人财产人民币100万元;追缴涉案款物及违法所得,退赔受害单位和上缴国库。

  在中国的多方面司法协助下,2009年5月,许超凡在美国被判25年有期徒刑。2018年,外逃美国17年之久的许超凡被强制遣返回国。2021年10月13日,江门市中级人民法院以贪污和挪用公款两项罪名判处许超凡有期徒刑13年,并处罚金人民币200万元;对犯罪所得赃款予以追缴。法院还查明,自1993年始,许超凡利用担任中国银行开平支行行长、中国银行广东省分行业务处处长等职务便利,贪污公款美元6221.73万余元、港币1.29亿余元,挪用公款人民币3.55亿余元、港币2000万元、美元1.24亿余元。

  值得注意的是,许超凡是国家监委成立后第一个从境外遣返的职务犯罪嫌疑人,也是我国在发达国家实现异地追诉、异地服刑后强制遣返重要职务犯罪逃犯的第一起成功案例,还是第一次依据中美刑事司法协助协定开展合作。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。