注册

人行广州分行营管部投放超33亿元再贴现资金支持绿色低碳发展

2021-11-23 09:47:34 中国人民银行网站 

  支持绿色低碳发展是金融领域促进供给侧结构性改革的一项重点任务,再贴现政策作为结构性政策工具可发挥重要的引导、促进作用。人民银行广州分行、分行营管部立足履职实际,积极主动作为,把碳达峰、碳中和目标要求融入货币政策执行工作,有效运用再贴现政策工具支持绿色低碳发展。2021年以来,已累计向广州部分金融机构发放再贴现资金超过33亿元,专项用于支持金融机构为企业提供绿色票据融资,再贴现政策惠及更多绿色企业和项目、覆盖更多绿色领域,在促进碳减排、支持经济绿色转型和高质量发展方面取得了积极成效。

  2021年以来,广汽财务有限公司、广州银行、珠海华润银行等地方法人金融机构持续开展绿色票据贴现业务并获得再贴现资金支持,与2020年相比业务经办机构进一步扩容。2020年中信银行(601998,股吧)、招商银行(600036,股吧)两家全国性银行广州分行获得了再贴现专项额度支持办理绿色票据贴现业务。从政策受惠面来看,再贴现支持资金投向也由以往主要进入新能源汽车领域扩展到新能源、新材料、能效提升、园林绿化、绿色饲料生产等多个领域。2021年1-10月,绿色票据再贴现资金发放量已超过33亿元,是上年同期的两倍以上。同时,碳减排效果明显呈现,以广汽埃安新能源汽车有限公司为例,在再贴现政策支持下,2021年1-10月该公司累计获得绿色票据融资19亿元,支持了近1万台新能源汽车的销售、生产,经测算可实现碳减排约2.8万吨。

  人行广州分行营管部加强与广州市政府有关职能部门及各区的协同,主动收集经有关政府部门组织认证的绿色企业和绿色项目信息。截至目前,黄埔、花都等区金融工作部门已推送201家绿色企业、222个绿色项目名单至人民银行广州分行营管部,并由营管部转发给金融机构,这些企业经金融机构尽职调查后可作为票据贴现、再贴现支持绿色低碳发展的重点对象。同时,结合广州市23家再贴现业务经办金融机构的票据业务基础和市场定位等情况,推动其中若干具备积极意愿和良好条件的机构先行先试,加快拓展绿色票据贴现业务,运用绿色票据再贴现专项额度给予引导和支持。此外,人行广州分行营管部对再贴现业务经办机构逐一进行辅导,并从每个月安排的再贴现总额度中,将绿色票据再贴现额度单列出来,优先满足金融机构开展绿色票据贴现的资金需求。

  下一步,人民银行广州分行、分行营管部将继续用好再贴现政策工具,鼓励金融机构进一步对接好绿色企业和绿色项目的融资需求,引导更多信贷资金投向绿色低碳领域,更好服务广东经济绿色转型和高质量发展,助力广东率先实现碳达峰、碳中和。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。