注册

加深金融与开放的共鸣

2021-11-23 09:55:51 中国银行保险报  张瑾

  进博会不仅是世界共享中国机遇的大平台,更是世界观察中国开放的“落地窗”。

  当前,全球化进程遭遇“逆行”,贸易保护主义重新抬头。雪上加霜的是,新冠肺炎疫情引发广泛而深远的影响,全球贸易和经济复苏面临严峻挑战。大格局如此演变之下,更凸显出几年来这场“东方之约”的特殊意义。

  从“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,到“坚持‘拉手’而不是‘松手’”,再到强调“让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量”,这块“进”字招牌,正在黄浦滩头向世界展现支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的开放之诺。

  《中国银行保险报》注意到,自首届进博会举办以来,银行业保险业即充分发挥自身全球化、综合化优势积极“助攻”。本届进博会上,各大银行保险机构更是基于服务前三届进博会的成功经验,以广泛的参与度、智慧的金融产品、高端的服务标准,从招商招展、配套活动、交易促进、保障升级、服务创新等多维度参与和服务进博会,着力助推以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  面对全面扩大开放的新局面,银行业保险业既怀揣发展机遇,也面临转型挑战。商务部国际贸易学会副秘书长、上海对外经贸大学国际经贸学院院长黄建忠认为,从长远的影响效应分析,进博会的成功举办必然带动我国营商环境的加速优化,加快包括优化与扩大进口贸易相适应的国内流通管理体制及配套服务体系在内的多方面建设和改革。这也意味着,进博会的溢出效应和“倒逼”效应,将对金融服务提出更高层次的要求。

  《中国服务贸易发展报告2020》显示,截至2020年底,中国与世界240个国家和地区有服务贸易往来,比2015年增加42个国家和地区。可以预见的是,未来中国对外开放的脚步将更加坚定,全球贸易往来将更加频繁。

  恒生银行(中国)有限公司首席经济学家王丹分析指出,进博会成交额在过去几年维持高位,开放中国市场将增加国内竞争,同时激励本土创新。金融业需为中国企业的升级转型提供海内外融资、外汇风险对冲,并通过供应链金融为中小企业提供流动性。疫情常态化的背景下,世界对中国贸易的依赖度增强,流入中国的海外资金持续增长。国内金融服务业也需要进一步提高效率,进行数字化转型,并积极与外资合作探索最优实践方法。

  当前,我国金融开放事业的建设和改革还在路上。而全力服务进博会,只是我国银行业保险业服务世界级盛会与更高水平对外开放的缩影。未来,如何进一步激发我国金融体系的潜力与活力,为下一届进博会的参展客商想在前、做在先?如何持续扩大推进跨境金融服务的广度与深度,为全球客户提供更精准高效的金融支撑?又该如何助力推动以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加深金融与开放的“共鸣”?这些共建开放型世界经济之路上的“必答题”,仍将持续考验银行保险机构的智慧与能力。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。