注册

“五聚焦”擦亮惠企利民“金招牌” ——人民银行晋城市中心支行“贷”动创业就业见成效

2021-11-23 10:04:06 中国人民银行网站 

  人民银行晋城市中心支行将创业担保贷款作为金融支持稳企业保就业和“我为群众办实事”的重要抓手,以“五个聚焦”为着力点,加大信贷投放,优化服务质效,推动政策红利惠及广大创业就业市场主体。截至2021年10月末,晋城市创业担保贷款余额3.65亿元,较疫情发生前增长了304.75%。疫情发生以来,累计发放创业担保贷款3.6亿元,服务创业群体1656户,带动吸纳就业超千人,基金放大倍数3.79倍。

  一、聚焦政策传导,“一组机制”疏通堵点

  严格履行牵头部门职责,疏通政策堵点,确保政策传导到位。一是加强政策解读。组织财政、人社、担保公司、银行等召开联席会、推进会十余次,逐条逐项解读政策调整内容,推动各方统一执行口径、达成一致意见,为业务拓展奠定基础。二是建立工作专班。牵头建立各职能部门、金融机构骨干人员组成的创业担保贷款工作专班,强化信息交流、沟通协调、工作对接,全力推动政策尽快落地。三是强化考核激励。推动各经办银行加强内部培训管理,将创业担保贷款纳入绩效考核体系,提升工作人员的积极性,推动工作有效开展。

  二、聚焦系统推进,“一个目标”强化联动

  加强与各相关部门的协调联动,凝聚形成合力,共同推动工作开展。一是打好政策“组合拳”。积极推广“再贷款+创业担保贷款”模式,对符合条件的创业担保贷款,优先提供支农、支小再贷款资金支持,发挥好政策组合拳作用。今年以来,已使用再贷款资金发放创业担保贷款9682万元,支持创业主体236户。二是发挥部门“协同力”。针对城区未设立创业担保基金的情况,本着“实质重于形式”原则,联合相关部门协调财政局、融资担保公司、晋城农村商业银行签署合作协议,明确风险分担机制,推动工作开展。机制建立以来,累计发放创业担保贷款862万元,实现了跨越式发展。三是推动流程“便捷化”。针对财政贴息不及时的问题,积极协调财政部门优化贴息流程,提升工作效率。目前,市级财政可按季及时(季后20日前)将贴息资金拨付到位,省去贷款人“先付利息、再行贴息”的环节。

  三、聚焦推广宣传,“一系列宣讲”营造氛围

  编织多层次、广覆盖、常态化的宣传网络,不断提升创业担保政策的知晓度和覆盖面。“线上+线下”,双管齐下扩宽覆盖面。将创业担保贷款全面融入各类金融政策宣传范围,推动政策宣传持续化、常态化。如指导农信系统将创业担保贷款融入“红马甲送贷”活动中,在入企宣传时解读政策、摸清需求,实现“精准帮扶”。同时,积极推广《创业担保贷款要点简介》《创业担保贷款申请办理流程》等电子宣传册,充分利用微信、抖音等网络平台进行宣传。“政府+企业”,多项渠道推动政策直达。积极将创业担保贷款政策向市总工会、司法局、退役军人事务局等单位推介,充分利用政府微信公众号、中小企业信息平台等渠道推送相关信息,提升社会公众优惠政策的可得性。联合中小企业局举办金融政策宣讲会,参加市政府“中小企业民营经济政策大讲堂”,直接面向企业宣讲政策、答疑解惑,推动政策精准直达。

  四、聚焦精准发力,“一揽子产品”优化服务

  指导各经办银行聚焦不同创业就业主体需求,创新创业担保信贷产品和服务模式,提升优惠政策的便捷度、获得感。邮储银行晋城市分行通过创业担保贷款“二维码”,帮助创业主体“一键式”了解政策。高平农村商业银行围绕创业农民群体养殖、商贸、批发等资金需求,加大支持力度,累计发放创业担保贷款4352万元,占创业担保贷款总额近九成。高平太行村镇银行加大对80后、90后创业青年的支持力度,“青创贷”余额1200万元,支持了56户青年走上创业道路。阳城农村商业银行为10余户小微企业发放创业担保贷款2400万元,吸纳就业826人,如为微时代科技公司发放创业担保贷款100万元,利率4.85%,支持其发展农产品(000061,股吧)网上销售业务,为一大批农户解决了农产品销售难的问题。

  五、聚焦监测督导,“一竿到底”确保落实

  建立重大金融政策落实情况专项监测机制,按月监测、定期通报工作进展,持续跟踪督导。同时,及时公开咨询电话,接受公众咨询。对进度缓慢、效果不明显的县(市)及经办银行,进行工作提示、约见谈话、现场督导等,确保政策尽快落地。目前,全市创业担保贷款户均金额约22万元,个人创业担保贷款享受全额贴息,小微企业实际支付利率不超过1.5%,凸显了政策普惠性,上千户创业主体享受到了政策红利。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。