注册

绿色发展提速:银行业积极探索谋求发展

2021-11-23 10:16:34 金融时报  左希

  随着碳达峰、碳中和目标的提出,绿色发展也上升到新阶段。特别是全国碳市场启动,为银行业开展绿色金融业务进一步打开空间。今年以来,商业银行推出碳金融产品和服务的频率明显提高。下一步,商业银行应该如何打造好碳金融产品和服务,占据绿色发展的先机,是银行业和外界都很关注的话题。

  银行业绿色发展不断提速

  11月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议决定,在前期设立碳减排金融支持工具的基础上,再设立2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,形成政策规模,推动绿色低碳发展。

  中国民生银行研究院高级研究员王静文在接受《金融时报》记者采访时表示,此次国务院常务会议基于我国能源禀赋和使用现状,在“双碳”战略的大目标之下,按照稳妥有序、循序渐进的原则,通过金融定向政策支持,推进煤炭清洁高效利用,进而实现绿色发展目标。

  近年来,绿色发展的脚步不断加快。

  银行业也随之加快了绿色布局。以交通银行为例,交行最新公布的三季度业绩显示,截至今年9月末,交行绿色信贷余额较上年末增长了19.81%。

  今年进博会期间,中国进出口银行上海分行副行长梅建平在接受媒体采访时表示,进出口银行始终坚持绿色引领。作为国家政策性银行,持续推进绿色发展,是进出口银行的主责主业。

  银行业加快绿色发展,一方面是受政策导向指引;另一方面,也是由于绿色发展符合当前发展需要和社会需要。“进出口银行将进一步优化完善内部机制和企业的评价体系,有机地融入低碳、绿色、环保理念与绿色金融,支持国内经济进一步与国际经济高度互动,促进国内经济高质量发展。”梅建平说。

  随着银行业加快绿色发展,各家银行与国际上的联系和合作也在不断加强。今年以来,农业银行中国银行中国邮政储蓄银行等国有大型银行,恒丰银行、南京银行(601009,股吧)等股份制银行和城商行,紫金农商银行等农商行,纷纷宣布签署联合国绿色金融《负责任银行原则》,成为联合国环境规划署金融倡议组织(UNEP FI)成员。

  “可持续发展是全球命题,需要各方携手合作。银行业要积极参与绿色发展国际合作,培育高质量发展的动能,提升全球影响力。”中国银行行长刘金表示,未来,中行将按照国家的统一部署,发挥绿色金融的资源配置作用和国际化的优势,为我国可持续发展事业贡献更大的力量。

  商业银行积极探索碳金融

  从银行业角度来看,为了助力碳达峰、碳中和目标实现,商业银行在碳金融领域开展了一系列探索。

  “我们观察到,目前商业银行在碳金融产品和服务上,主要开展了以下两类服务,一是碳金融基础服务;二是碳资产抵押融资等碳融资服务。”兴业研究首席绿色金融分析师钱立华在接受《金融时报》记者采访时说。

  钱立华表示,碳金融基础服务,即支持碳市场运转的基础服务,包括银行端一站式开户、场内交易结算、交易资金监管、协议转让和第三方存管等。目前已纳入控排企业包括2000多家,未来随着覆盖范围的扩大,纳入企业也将快速增加,因此,控排企业的交易结算和资金托管,将为银行机构带来巨大的需求。

  “碳排放权抵质押融资是商业银行目前比较多采用的碳金融产品。这一产品以控排企业的碳排放权作为抵押物,由商业银行向相关企业提供融资。”中国银行研究院博士后汪惠青说。

  7月16日,全国碳市场开市。交易首日,兴业银行(601166,股吧)哈尔滨分行、杭州分行分别为黑龙江省某热电联产企业、浙江省某环保能源公司提供碳排放配额质押贷款2000万元、1000万元。两笔贷款的贷款人均为全国碳市场重点排放单位,以企业碳排放配额作为质押物。

  “商业银行提供碳排放权质押融资服务,盘活了企业的碳排放配额资产,是碳金融支持碳达峰、碳中和的有益创新。”钱立华表示。

  除了全国碳市场和碳排放权抵质押融资以外,今年以来,商业银行还开展了更多碳金融产品和服务创新。农行和兴业银行承销了市场首单权益出资型碳中和债券;浦发银行(600000,股吧)落地全国首单碳排放权、国家核证自愿减排量组合质押融资;中行发行了全国同业首笔定向碳中和债券等。

  “相关碳金融产品和服务创新,不仅为支持企业绿色低碳转型提供了有效资金支持,也为碳金融发展奠定了良好的市场基础。”汪惠青认为。

  碳金融市场发展空间广阔

  随着绿色发展的不断提速和碳金融相关服务的陆续铺开,对商业银行的未来发展有了更多要求,也给予了其更多发展空间。

  汪惠青在受访时向《金融时报》记者表示,商业银行要结合自身情况,提早制定碳金融业务发展战略;深入市场调研,挖掘碳金融业务的切入点;组建具有跨学科背景的研究和业务专员团队,提高对碳金融市场发展新动向的敏捷反应能力。

  专家认为,商业银行要充分考虑市场需求,丰富碳金融产品体系。“可以结合控排企业的实际需求,提高碳金融产品和服务的有效性;创新开发碳金融债、碳基金、碳信托等衍生产品,完善产品与服务体系,打造一体化碳金融特色服务。”汪惠青建议。

  此外,碳金融风险的识别与防范也是商业银行要格外重视的内容。专家建议,银行要对重大碳金融项目进行严格的审批、授信、风险监测与管理;在碳信贷投向、业务准入、客户选择、贷款三查、贷款发放、贷后管理等业务环节,实现全流程的风险防控;通过与多方平台合作,建立全面的环境与社会风险管理体系和长效跟踪机制,加强对企业环境风险状况的动态监控。

  钱立华表示,未来,商业银行在碳市场中的作用,还将包括参与二级市场的交易、开展做市交易、开发碳金融衍生品以及提供碳资产管理与涉碳融资服务等。

  随着全国碳市场逐步成熟,机构和个人投资者也将逐步被纳入碳市场。“纳入金融机构参与碳市场交易以及金融机构提供碳资产管理服务都将具有想象空间。”钱立华说。

  专家表示,金融机构参与碳市场以及参与碳金融衍生品市场的交易,不仅可以为碳金融市场带来巨大的流动性,强化价格发现功能、平抑价格波动,更重要的是能够促进金融机构开发涉碳融资等创新性的金融衍生品,有助于碳市场与碳金融体系的深化和多元化发展。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。