注册

小微企业融资保持量增面扩价降态势

2021-11-24 10:11:06 中国银行保险报  许予朋

  “2020年至今年10月,银行累计对14.4万亿元贷款延期还本付息,其中支持中小微企业延期还本付息11.8万亿元,累计发放普惠小微信用贷款9.1万亿元。”11月23日,在国务院政策例行吹风会上,中国人民银行金融市场司司长邹澜介绍。

  近期,受原材料价格高企、融资难回款慢、物流成本高、新冠肺炎疫情散发、用电紧张等因素影响,中小企业主要经营指标增速放缓。

  对此,工业和信息化部、央行有关负责人详细介绍了对中小企业纾困帮扶的有关情况,并强调将加大对“专精特新”中小企业的制度支持、金融支持、创新支持。

  引导地方法人银行增加信贷投放

  据工业和信息化部副部长徐晓兰介绍,目前我国市场主体已达到1.5亿户,其中企业4600万户,99%以上是中小企业。不过,受国内外形势影响,9月份规模以上中小工业企业营业收入、利润总额分别同比增长11.2%、3.6%,下行压力加大。

  为进一步从融资角度缓解中小企业经营压力,邹澜介绍,下一阶段,央行准备着重从三个方面推动相关工作:

  一是用好新增的3000亿元支小再贷款额度,引导地方法人银行增加信贷投放,将优惠利率传导至小微企业和个体工商户;运用好碳减排支持工具、2000亿元煤炭清洁高效利用专项再贷款,推动中小微企业绿色低碳转型。

  二是统筹做好两项工具到期后的政策支持和资金接续,同时重点关注延期贷款、信用贷款的质量情况,有效防控信贷风险。

  三是深入开展中小微企业金融服务能力提升工程,包括强化金融机构内部资源配置和考核激励;加强科技手段运用,大力推广主动授信、随借随还贷款模式,规范发展供应链金融等。

  邹澜表示,目前小微企业融资继续保持量增、面扩、价降的良好态势。从总量上来看,10月末,普惠小微贷款余额18.6万亿元,同比增长26.7%。从覆盖面来看,2021年10月末,普惠小微贷款支持小微经营主体4217万户,同比增长34.1%。从贷款利率来看,10月新发放的普惠小微企业贷款加权平均利率为4.94%,比2020年12月又下降0.14个百分点。

  为“专精特新”企业至少解决一项困难

  国务院办公厅发布的《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》提出,近期,各部委要进一步细化纾困举措,积极采取针对性措施,帮助中小企业应对困难,推动中小企业向“专精特新”方向发展,不断提升市场竞争力。

  吹风会上,徐晓兰着重解读了国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室近期印发的《为“专精特新”中小企业办实事清单》(以下简称《实事清单》)。徐晓兰表示,《实事清单》聚焦一个“实”字。比如在融资方面,鼓励金融机构打造“专精特新”中小企业专属信贷产品,国家开发银行提供技术改造和转型升级专项金融支持;对拟上市的“专精特新”中小企业开展分类指导、精准培育、投融资对接,提高企业在资本市场融资的能力,研究为“专精特新”中小企业申请在新三板挂牌开辟绿色通道。比如在强化服务方面,工业和信息化部建设全国中小企业服务一体化平台APP,实现政策的主动匹配、创新人才的供需对接、服务的“一站式”获取;开展“专精特新万企行”活动,2022年底前,推动地方对全部“专精特新”中小企业实地走访,为每家企业至少解决一项困难。

  邹澜介绍,到今年10月末,“小巨人”企业整体获贷率超过七成,户均贷款余额为7526万元。接下来,金融部门将继续完善金融支持科技创新体系,推动提升对科技创新的金融服务能力。充分发挥宏观审慎评估考核激励作用,推动银行业金融机构单列制造业科技创新和技术改造贷款规模,实施优惠的内部资金转移价格,适当提高风险容忍度。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。