注册

B站拿下支付牌照 专家表示,未来需高度重视合规工作

2021-11-24 10:36:58 中国银行保险报网  于晗

  “互联网的尽头是金融”——这句话在视频网站哔哩哔哩上再一次应验。

  近日,宁波市公共资源交易中心披露一则交易公告,11月19日,浙江甬易电子支付有限公司(以下简称“甬易支付”)65.5%的国有股权以11796.55万元的价格成交,买受人为上海宽娱数码科技(300079,股吧)有限公司(以下简称“上海宽娱”)。上海宽娱正是知名视频平台哔哩哔哩(以下简称“B站”)的主体运营公司。

  此举标志着,B站通过股权收购的方式,获得了甬易支付的控制权,间接拿下一张支付牌照。

  补齐支付短板

  公开资料显示,甬易支付是一家专业从事第三方支付结算业务的国有控股企业,成立于2011年7月,注册资本1亿元。余姚中国塑料城集团有限公司和余姚中国塑料城物流有限公司分别持有该公司56.5%和9%的股权,分列第一、第二大股东,两者是余姚市地方国资委的下属国企,也正是此次股权交易的转让方。

  根据人民银行发布的支付业务许可证核发信息,甬易支付的牌照业务类型为互联网支付,业务范围覆盖全国。这意味着,未来B站将具有开展全国互联网支付业务的资质。

  作为一个拥有上亿用户的网站平台,B站目前拥有视频业务、直播业务、游戏业务以及电商等多种类型业务,已初步形成完整的内容商业生态,涉及大量的在线支付场景。

  为弥补支付的短板,去年起B站开始不断运作。去年11月,B站在其官网以及多家招聘网站上发布关于支付业务的相关岗位,其中包括高级支付开发工程师、产品经理等。今年1月,B站关联公司上海幻电信息科技有限公司完成“bilibilipay.com”“bilibilipay.cn”等域名的备案。

  易观高级分析师苏筱芮认为,获取支付牌照后,未来B站的底层支付体系能够快速建立起来,对于其完善平台支付金融生态,构建“金融+视频场景”具有积极意义,既可以借助直播等新型方式赋能众多商家,也可以对其庞大的C端用户开拓消费金融相关服务。

  另外,由于第三方支付渠道的成本较高,拥有自有的支付渠道将减少B站对第三方支付机构的依赖。B站过去3年的财报显示,2018年到2020年,B站向第三方支付机构支付的服务费用逐年递增,分别达到1080万元、2680万元、4200万元。

  目前,该笔股权拍卖结果处于公示阶段,公示期于2021年11月26日截止。股权拍卖完成后,B站还需要经过人民银行变更支付业务许可证,以及工商管理信息变更等流程。

  未来需重视合规

  近年来,支付公司频频被互联网公司收入囊中。仅以视频网站为例,去年就有两起典型收购案例。去年8月,抖音平台收购了持牌支付公司武汉合众易宝;去年11月,快手收购了持牌支付机构易联支付。

  博通分析资深分析师王蓬博认为,对于互联网平台来说,如果没有自己的支付牌照,平台容易涉及“二次清算”,这是监管所不允许的。持牌之后,可以很大程度上降低二次清算风险,同时也便于在平台沉淀和留存自有的支付数据。同时,在用户体验方面,平台拥有自己的支付工具,在用户提现上也可以实现“T+0”,不会因为使用其他第三方支付平台造成清算的延迟。

  此外,在满足现有业务基础上,围绕平台场景,支付牌照也能产生很大的想象空间,比如依托平台开展金融相关增值类服务,围绕相关产业链条开拓供应链金融服务等。

  不过,随着监管部门对于互联网平台涉足支付金融业务监管趋严,在合规方面,未来,B站等互联网平台需要认真遵守金融监管要求。

  苏筱芮表示,此前美团钱袋宝、腾讯财付通等机构都曾因风控、反洗钱等方面工作存在缺陷被罚,“B站要仔细研判其他机构的‘前车之鉴’,避免重蹈覆辙。待拿到支付牌照后,B站要格外关注合规工作,将合规管理上升到整体战略的高度,并建立起完备的合规工作制度。”

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。