注册

这一央行计划明年增持100吨黄金,美元已经失宠?

2021-11-24 13:21:45 金十数据 

在最近的一次采访中,波兰央行行长AdamGlapiński表示,该央行计划在2022年增加100吨黄金储备。

自2018年起,波兰央行开始积极增加黄金储备。截至2019年上半年,波兰央行的黄金储量增加了100多吨,总量几乎翻了一番。

波兰央行目前的黄金持有量约为230吨,位列世界第23。黄金在波兰央行储备资产中的占比约为6.5%,与美国德国持有的黄金比例相似。

为什么波兰央行要增持黄金呢?简而言之,Glapiński认为,这关乎金融安全和稳定的问题。

“即使在维持全球金融体系运行的电力断供、传统资产遭到损害的情况下,黄金仍会保持其价值。俗话说得好——有备无患,一个国家的央行必须为最坏的情况做好准备。因此我们认为黄金在外汇管理过程中占有特殊地位。”

此外,Glapiński表示,黄金作为货币资产也有一些优势。

首先,黄金没有信用风险,不会因任何国家的经济政策而贬值。其次,黄金非常耐用,性质非常稳定。

世界黄金协会的一项调查发现,人们对美元的信心正在恶化,去美元化趋势仍在继续。

与去年调查的结果一致,受访者仍预期国际货币体系将迎来长期结构性变化,越来越多的人不看好美元,一半的受访者表示全球外汇储备的美元比重??将低于当前的水平。各国央行仍预计人民币占全球央行储备的比重会持续增加,88%的央行认为会超过目前的水平。

Glapiński暗示,这也是波兰继续增加黄金储备的原因之一。

此外,黄金的特点还在于,其与主要资产类别的相关性相对较低,这意味着将黄金纳入储备可以降低投资过程中的财务风险。

Glapiński表示,未来波兰央行购买黄金的规模和速度“将取决于官方储备资产的动态变化和当前市场状况”。

截至第三季度末,全球央行净购买黄金达到393吨。各国央行今年购买的黄金数量比2020年全年(255吨)多了约四分之一。世界黄金协会表示,全球黄金净购买总量“有望在2021年达到可观的水平”。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。