注册

成都住建局发文:协调金融机构增加房地产信贷投放额度,加快发放速度

2021-11-24 16:17:08 21世纪经济报道  李愿

  11月23日,成都市住房和城乡建设局发布《关于精准应对疫情冲击全力实现年度目标的通知》(下称《通知》),其中第十二条明确提出,协调金融机构加大支持力度:协调金融机构增加房地产信贷投放额度,加快发放速度,保障房地产企业和刚需购房人群的合理资金需求,给予重点企业开发贷款展期、降息

  “虽然央行等层面明确提及加大房贷投放的表述比较多,但是地方上明确发文的其实不多,成都属于第一个城市,这是基于疫情冲击下房企经营困难的现实而出台的保障性措施,具有非常好的政策意义。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对21世纪经济报道记者表示。

  严跃进进一步表示,预计后续各类明确发文督促银行加快发放房贷的文件会出台,以进一步稳定市场,防范出现烂尾等风险。“据此也可以认为,11月份开始部分城市销售数据等低迷状态有望改善,即便还有同比下跌,其跌幅也会收窄。”

  11月19日,央行在第三季度中国货币政策执行报告中表示,坚持稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性,实施好房地产金融审慎管理制度,加大住房租赁金融支持力度,配合相关部门和地方政府共同维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者的合法权益。

  同日,银保监会新闻发言人在答记者时表示,房地产合理贷款需求得到满足,个人住房贷款中90%以上用于支持首套房,投向住房租赁市场的贷款同比增长61.5%。

  21世纪经济报道记者注意到,11月以来,包括招商银行(600036,股吧)、宁波银行(002142,股吧)、中国银行邮储银行交通银行兴业银行(601166,股吧)、中信银行(601998,股吧)等多家银行就房地产贷款相关问题发声,其中招商银行为本月来第二次发声,主要内容为:将积极满足房地产市场合理的资金需求,维护房地产市场平稳健康发展,同时密切关注房地产市场结构性变化,区分区域、区分开发商、区分楼盘,做到“因城施策”、“一盘一策”,做好风险防控。

  平安证券首席经济学家钟正生表示,近期关于银行放松按揭和开发贷款的消息不断,但总体来看,房地产相关贷款(尤其是对接个人的)出现有限恢复,这说明两点:一是,稳房地产贷款更加强调消费者(按揭贷款)一端;二是,房地产“三稳”的实现需要其它部门和政策的协同发力,在房地产调控的整体性框架下采取适当的货币政策措施。因此,不宜对房地产贷款放松抱过高期待,更多可能只是阶段性地纠偏。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。