注册

中国银行业协会关于规范银行函证业务收费的倡议书

2021-11-24 18:23:38 中国银行业协会 

  为认真贯彻落实国务院常务会议关于进一步推动金融机构减费让利惠企利民的工作部署,以及《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)中规范银行函证业务及收费行为的工作要求,推动银行函证收费合理定价、规范服务收费,切实向企业让利、服务好实体经济,中国银行业协会在有关部门的指导下,向商业银行发出以下倡议:

  一、合理确定收费标准

  银行函证是银行为企业提供全面服务的延伸,银行应提高政治站位,积极履行社会责任,有效服务市场主体和实体经济。商业银行在确定市场调节价项目定价时,要全面落实《商业银行服务价格管理办法》等相关规定,加强与同行业、同质同类项目价格的合理比较。充分考虑内部数据集中和电子函证等技术应用形成的成本节约效果,优化函证业务成本、合理确定服务价格。鼓励各银行采用按照函证份数收费的方式,并合理设定价格。商业银行调整收费方式的,应避免不当增加客户实质负担。

  二、提高优惠措施透明度

  各银行应严格贯彻执行国家及监管部门对小微企业的优惠支持政策,切实向符合条件的小微企业减免函证收费,并在官方渠道公示函证业务不同地区或档次的收费及优惠标准,提高优惠措施透明度。规范分支机构的收费行为,严格按要求执行优惠措施。

  三、推进函证业务数字化

  商业银行应进一步加快函证数字化工作进展,提高银行内部信息化建设和数据治理水平;在做好风险评估前提下加快与第三方电子函证平台的对接,并合理设置过渡期,对在过渡期内通过实施电子函证验证纸质函证的客户不重复收取费用。商业银行应利用技术手段有效降低函证业务成本,为减费让利提供空间。

  四、畅通投诉咨询渠道

  商业银行应严格按照监管要求,做好银行函证业务收费标准及优惠措施公示工作。严格规范函证收费和服务行为,畅通咨询投诉渠道,及时妥善处理相关投诉,保障金融消费者合法权益。中国银行业协会将在监管部门的指导下,通过银行服务价格收费自律约束机制加强对银行函证收费的自律管理。

  商业银行应对照倡议内容,尽快形成具体工作措施,改进服务水平,切实向实体经济减费让利。

  中国银行业协会

  2021年11月24日

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。