注册

银行人事|“70后”张先德正式履新桂林银行行长

2021-11-24 18:55:38 行长助手 微信号 

根据桂林银行日前发布的公告,今年3月30日,该行董事会会议审议通过了张先德担任行长的议案。“近日,本行已收到中国银行保险监督管理委员会广西监管局核准张先德先生任职资格的批复。自2021年11月22日起,张先德先生就任本行行长。”

(来源:桂林银行公告)

此前,今年4月1日,桂林银行发布公告,吴东因工作调整,于3月30日向董事会提交辞呈,辞去桂林银行行长职务。“在聘任的新任行长履职前,本行董事会指定张先德先生(执行董事、副行长)代为履职行长职务。”履历显示,张先德出生于1972年10月,籍贯广西荔浦,在职研究生学历,经济学硕士。在担任桂林银行行长前,张先德任该行党委委员、副行长。

(图:张先德)

值得一提的是,2020年以来,桂林银行高管变动频繁。据不完全统计,2020年年初至今,桂林银行发布的人事变动公告接近20条,涉及职务包括行长、董秘、独立董事、行长助理、财务总监、首席风险官、首席运营官等。

被列入广西重点拟上市企业

资料显示,桂林银行成立于1997年3月,前身为桂林城市合作银行。至今年三季度末,该行总资产为4268.96亿元,不良贷款率为1.80%,资本充足率为11.43%。

行长助手注意到,在广西地方金融监督管理局今年6月15日公布的2021年度广西重点拟上市企业名单中,桂林银行位列银行,该行也是前述名单中唯一的一家商业银行。

关于上市,实际上早在2011年7月,桂林银行原董事长王能在接受媒体采访时,便提出了“争取5年内上市”的目标。自2015年起,桂林银行正式开启上市进程,首先选择的是在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌。但时隔1年多之后,2016年6月24日,桂林银行召开2015年年度股东大会,正式决定暂停新三板挂牌并适时启动主板IPO。但广西证监局网站披露的信息显示,截至目前,桂林银行尚未取得与IPO有关的进展。

部分资本充足率指标已接近监管临界值

谋求上市的桂林银行,其财务层面的隐忧也值得关注。

国内评级机构大公国际今年9月在对桂林银行出具的评级报告中表示,评级结果反映了公司作为桂林市主要地方法人城市商业银行,在当地具有一定的市场地位和市场竞争优势。“另一方面,公司贷款客户集中度较高,盈利能力有待提升,拨备补充压力较大,信用风险抵御能力有待增强,且亟待补充核心一级资本。”

行长助手发现,就资本充足率指标来看,至今年三季度末,桂林银行核心一级资本充足率和一级资本充足率分别为7.62%、8.85%,两者均已十分接近各自的监管临界下限(分别为7.5%、8.5%)。


本文首发于微信公众号:行长助手。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。