注册

CFCA赵宇:银行业数字化转型需坚守合规底线、坚持创新引领

2021-11-25 09:41:50 中国电子银行网 

  核心提示数字化转型应坚守合规底线,确保金融创新行稳致远;也要坚持创新引领,推动数字金融生态健康发展。

  11月25日,由中国金融认证中心(CFCA)联合百余家成员银行举办的“2021银行数字动能与金融创新峰会暨第十七届宣传年年度盛典”以线上直播的形式在云端呈现。多位业界和学界专家围绕“数字转型新动能”这一主题做了精彩分享。宣传年更名仪式、《2021中国数字金融调查报告》发布、“2021中国数字金融金榜奖”颁奖、“2021信创‘大比武’金融场景适配验证赛道”专项奖表彰等重磅环节备受业界关注。

  中国金融认证中心助理总经理赵宇在致辞中表示,今年是“十四五”规划开篇启程之年,加快数字化发展、建设数字中国成为经济社会建设的重要纲领。银行业顺应潮流主动作为,加速创新转型,赋能数字经济。但在紧追新风口、新机遇的同时也面临一些新问题和新挑战。关于银行业数字化转型,他从合规与创新两方面进行了解析。

CFCA赵宇:银行业数字化转型需坚守合规底线、坚持创新引领

  赵宇认为,数字化转型应坚守合规底线,确保金融创新行稳致远。今年以来,《数据安全法》、《个人信息保护法》等相关法律法规发布实施,为银行业数字化转型进一步标定了合规准绳。作为国家重要的金融信息安全基础设施,CFCA以数字安全为基础,积极开展新型数字安全生态研究与服务模式的创新,为行业发展提供安全可靠的产品、服务及解决方案,为数字金融健康发展贡献力量。

  赵宇进一步指出,数字化转型需坚持创新引领,推动数字金融生态健康发展。人工智能、大数据、金融云、多方安全计算、分布式存储等技术进一步应用于金融领域,金融服务与生产生活场景融合更加紧密,开放生态成为行业主流趋势,银行机构在数字化战略定位上,正从“科技赋能”逐步向“科技引领”转型。在推进数字化转型的同时,银行业更要积极促进金融科技产业链上下游的资源整合与优势互补,带动自身与金融生态参与者共同发展进步。

  最后,赵宇对中国电子银行宣传年的相关工作做了简短的总结,他表示:“中国电子银行联合宣传年”已过十七载,成员行达到了101家。2021年在新老朋友的支持和陪伴下举办了一系列线上线下活动,今后将一如既往地为成员银行搭建交流平台,持续为数字化转型提供新的思路。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。