注册

第三张个人征信牌照要来了,与前两家如何差异化发展?

2021-11-26 22:17:36 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 程维妙)继百行征信、朴道征信后,第三张个人征信牌照将要来了。据央行11月26日公告,央行受理了钱塘征信有限公司(筹)(下称“钱塘征信”)的个人征信业务申请。未来三家机构将如何差异化发展?

根据公告,钱塘征信注册地在浙江省杭州市,注册资本10亿元。股东名单中,浙江省旅游投资集团有限公司(下称“浙旅集团”)与蚂蚁科技集团股份有限公司(下称“蚂蚁集团”)并列为第一大股东,持股比例35%;此外,杭州溪树企业管理合伙企业(有限合伙)持股10%、传化集团有限公司持股7%,杭州市金融投资集团有限公司和浙江电子口岸有限公司均持股6.5%。

浙旅集团是浙江省人民政府批准成立的国有独资公司。在易观高级分析师苏筱芮看来,钱塘征信的股权结构与百行征信、朴道征信呈现出相似特征。百行征信最大股东为中国互联网金融协会,芝麻信用等8家市场化机构各持8%股份;朴道征信的最大股东为北京金控集团,由北京市国资委代表市政府履行出资人职责,京东数科、小米分列股东二三位。

“国资+市场化机构的股权组合,既能够稳妥推进个人征信机构准入,也能够提升市场化机构申请和参与的积极性,在加大征信业开放力度的大背景下,这种股权结构或能为后续形成示范效应。”苏筱芮对记者分析称。

与企业征信资质相比,个人征信牌照发放一直十分谨慎,从2018年设立百行征信,到2020年批准朴道征信个人征信业务,至今也才正式下发两张牌照。对于其原因,央行副行长陈雨露曾公开表示,因为征信经营的是信息,信息涉及人民的信息权益维护问题,在监管上一定要把信息安全和权益保护放到首位。

“央行此次受理第三张个人征信牌照,一方面是对健全社会信用体系的贯彻落实与积极响应,体现出个人征信业务正不断迈向正轨;另一方面,第三张个人征信牌照出现蚂蚁集团的身影,表明市场化机构正稳妥、有序参与到个人征信业务中,这既有助于数据治理与数据规范,也能够为后续数据确权乃至推动完善数据流转和价格形成机制打下坚实基础。”苏筱芮表示。

从机构定位看,百行征信的成立主要是为了解决互联网金融领域的信用信息问题;朴道征信主打“征信+科技”,致力于解决传统金融服务难以覆盖的信用“白户”或“准白户”的融资支持问题。钱塘征信成立后,将与前两家机构如何差异化发展?

全联并购公会信用管理委员会常务副主任、北京信用学会副会长刘新海对贝壳财经记者表示,钱塘征信的成立总的来说对行业是利好消息。钱塘征信和前两家相比,有之前芝麻信用探索的积累,和蚂蚁体系内丰富的消费经济生态的支持,但同时一样也面临个人信息数据强监管,个人征信商业模式等问题。

新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 陈莉 校对 张彦

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。