注册

产品端系统直联破冰,28万亿银行理财迎“直联时代”

2021-11-28 20:10:46 第一财经  段思宇

随着资管新规过渡期临近结束,银行理财的系统直联工作也在稳步推进。日前,第一财经获悉,信银理财的理财产品端直联系统通过了银行业理财登记托管中心(下称“理财中心”)的现场验收并成功上线,成为全国首家实现理财登记系统直联的理财子公司。

理财中心表示,本次直联验收与上线工作的圆满完成,实现了产品信息直联新突破,标志着理财公司产品信息登记工作正式迈入高效、安全的系统直接对接运行之路,为全市场理财信息登记直联工作的有序推进奠定了坚实的基础。

记者了解到,银行理财的“系统直联”工作主要分为两阶段进行,第一阶段是投资者信息直联,第二阶段是产品信息直联。如今,信银理财在产品端实现直联意味着系统直联工作又向前迈进一步。

在业内人士看来,理财产品实现系统直联,将有助于穿透式监管的开展,实现对整个理财行业业务端数据,尤其是理财产品各维度信息更高效、全面的掌握。未来,将有越来越多的理财子公司加入直联系统,从根本上提高银行理财登记信息的质量。

从投资者信息直联到产品信息直联

所谓银行理财的系统直联,是指银行业金融机构(含商业银行理财子公司)内部的理财管理系统(或资金/资产管理系统、销售系统、交易系统等用于管理理财产品的相关系统)与全国银行业理财信息登记系统(下称“理财登记系统”) 实现直接联网运行,这对理财市场规范发展、提高监管有效性具有重要意义。

资深金融监管政策专家周毅钦对记者称,此前银行理财的产品信息都是通过银行人工报送相关数据,各家银行对于监管标准的认定并没有完全统一,加上报送效率不能完全达到及时准确,导致监管不能实时掌握不同银行理财的动态。

而随着银行理财子公司不断向规范化运作迈进,对于银行理财产品的监管要求也不断提高。在此背景下,近年来,理财中心持续开展理财登记系统直联相关工作,推出系统直联接口,制定和发布规范化的直联系统标准,实现理财登记信息的电子化、标准化处理,最大限度降低人为干预,提高数据质量和采集效率,有效助力风险防范和数据治理工作。

根据理财中心发布的《全国银行业理财信息登记系统直联接口工作指引(2019年版)》(下称《指引》),系统直联工作分为两阶段进行,第一阶段主要针对理财登记系统(三期)投资者信息登记进行系统直联,第二阶段主要针对理财登记系统(一期、二期)产品端、投资端、从业人员登记进行系统直联。

其中,投资者信息直联于2018年10月正式在全国范围上线运行,截至目前,累计有141家机构成功上线,在理财市场的规模占比超90%,今年年底将实现19家理财公司投资者信息直联上线。

如今,产品端的系统直联也已实现“破冰”。第一财经从信银理财相关人士处了解到,目前,银行理财产品信息直联范围主要覆盖了理财产品从申报到终止的生命周期全流程登记、投资交易以及底层资产的穿透登记等10个模块,直联要素超500个,对整合公司内部系统、数据治理以及系统开发提出了较高要求。

除了信银理财外,记者注意到,在理财中心披露的2021年度理财登记系统直联申请机构名单中,还有16家理财子公司,包括中银理财、兴银理财、交银理财、光大理财、建信理财、中邮理财、招银理财等,以及12家银行。在业内人士看来,未来还将有更多理财子公司和银行加入其中,这意味着,未来近28万亿元的银行理财有望实现系统直联。

有助于穿透式监管

在业内人士看来,理财产品信息直联系统的推出,满足了监管部门全面、实时、动态、穿透管理要求,实现了登记数据的高效归集,并通过制定规范化的直联系统标准,助力理财行业规范系统建设,引导金融机构提升自身科技化水平。

《指引》称,通过直联接口,理财信息登记的要求可以有效延伸至银行业金融机构内部系统,落实“穿透式”管理的要求,从而在根本上提高银行登记信息的质量,促进理财登记工作的规范化和标准化。

实现直联后,银行业金融机构一方面实现了自身内部系统的一体化电子管理,相关部门通过整合各业务条线的信息,更好地对理财信息进行管理和登记;另一方面,业务数据实现“不落地”处理,系统间实现无缝连接,有效降低了操作风险、道德风险发生几率。

国家金融与发展实验室副主任、上海金融与发展实验室主任曾刚表示,系统直联意味着银行理财行业的信息基础设施进一步完善,依托规范统计标准,行业中不同机构间的数据能够实现可比,等后续其他银行业机构跟进“直联”,就能对整个理财行业业务端数据,尤其是理财产品各维度信息更高效、全面地掌握;同时,随着底层信息系统数据逐渐累积,也可通过对行业数据的分析进行研究和创新,对机构自身数字化能力的提升起到一定支撑作用。

周毅钦也提到,通过系统直联,银行将开发或改造自身系统来契合理财登记系统的报送准则和要求,实现系统之间的对接,形成数据报送的通道,从而减少人工报送的压力,并且报送数据也更加规范统一。

据了解,在落实监管要求持续完善理财登记系统建设、建立健全直联制度体系的充足准备下,今年理财中心再次面向全市场推进产品信息直联工作。理财中心相关人士表示,下一步,将继续落实监管要求,持续加强与理财公司的联系与对接。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。