注册

监管抓内控针针见血:有银行对总行人员“零问责”;严打员工参与资金掮客 | 愉见财经

2021-11-28 21:00:44 愉见财经 微信号 

  整理 | 夏心愉

  出品 | 愉见财经

  趁周日集中学习了近阶段的监管政策和口径,其中对银保监会本周发的关于持续深入做好银行机构“内控合规管理建设年”有关工作的通知(银保监办发〔2021〕123号)印象特别深刻,深感里头的细则,那叫“针针见血”。

  其实监管火眼金睛,有什么真逃得过他们呢。

  监管早前部署了内控合规年的开展,我看业内家家银行、保险公司响应,周末加班开会,文件层层学习,态度好,也见了一些成效。但是,以下细节,真做好了吗——授信管牢了吗?问责落到根子上了吗?存单质押票据业务易被攻破的漏洞都堵住了吗?资金除了正常的投放外,有没有再“暗暗”地进入房地产领域、地方政府隐性债务?普惠金融的指标数据,都经得起压实吗?

  当然大多数的银行运行是健康良好的。另一方面,“愉见财经”也特别能理解,有些问题背后,银行人,出发点也未必就是坏或贪,他们很多时候是被KPI逼扭曲的,似乎绕一些灰色地带,效益指标能好看一点,在很多银行人的算盘里,“业务更快发展”和“全然合规”,短期看有时候会被割裂,乃至互搏。

  而短期的绩效,又意味着很实在的,年底的评定、奖金、收入、提拔的机会……

  可是呵,长期主义和整体性来看,内控合规,既是银行经营的底线,又可以为一家银行长线发展保驾护航。

  扯远了,说回来。说到监管的“针针见血”。为督促银行机构筑牢内控合规“防火墙”,监管要求银行防范的问题与解决的措施如下:(编者注:以下概述挑了“见血”的语句整理,通知全文请扫正文部分末尾二维码跳转阅读)

  第一部分,“坚守主责主业”方面。

  问题:仍有银行落实重大决策部署不力,虚报普惠金融指标数据,资金违规流入房地产领域,违规新增地方政府隐性债务,减费让利措施执行不到位。

  要求:坚决摈弃偏离主业、脱实向虚、盲目扩张等错误观念和粗放经营模式,坚持正确发展方向;努力探索促进科技创新的金融服务,加大对先进制造业和自主可控产业链、供应链的支持力度,围绕实现“双碳”目标创新绿色金融产品和服务;要大力发展普惠金融,不断改善小微企业和民营企业金融服务,把更多金融资源配置到乡村振兴的重点领域和薄弱环节,确保服务实体经济各项政策要求落到实处。

  第二部分,“聚焦风险漏洞”方面。

  问题:贷款“三查”不尽职、统一授信管理不到位、销售适当性要求执行不力等问题仍然突出。虚构贸易背景、授信审查不严等顽瘴痼疾仍存在。

  要求:明确重要业务的风险控制点和管控措施,增强系统关键节点的刚性控制,强化制度执行和监督评价,加强声誉风险管理;围绕近期风险事件,深入排查内控缺陷,加大日常检查巡查力度,强化对分支机构和各经营单位的管理约束,对屡查屡犯、整改进度缓慢的要督促处理,从根源上整治虚构贸易背景、授信审查不严等顽瘴痼疾,切实提升风险管控水平,彰显内控合规管理建设成效。

  第三部分,“狠抓人员管理”方面。

  问题:部分银行重要岗位关键人员管理有效性不足,案件风险事件频发;(员工)参与民间借贷、非法集资、充当资金掮客、经商办企业等行为。

  要求:但各银行机构要进一步加强岗位有效制衡,规范不相容岗位管理,严格落实重要岗位轮换、强制休假及任职回避等监管要求,将相关执行情况纳入绩效考评中;要强化员工劳动合同管理,严厉打击参与民间借贷、非法集资、充当资金掮客、经商办企业等行为;要提升操作风险的监测预警能力;针对重要岗位关键人员,要丰富监测手段建立更为严格的异常行为排查机制,对有章不循、违规操作的要严肃处理,提升从业人员风险意识和规矩意识。

  效果:不少银行机构运用智能化、网格化手段加强员工行为的精细化管理,今年以来,员工网格覆盖率、格长日常排查履职率和排查记录异常人数均有显著增长。

  第四部分:“严肃内部问责”方面。

  问题:银行内部问责层级总体偏低,屡查屡犯问题集中整治中,有银行甚至对总行人员“零问责”;当前内部问责“宽松软”,以诫勉谈话、扣减积分、经济处理等方式替代纪律处分;“问下不问上”“问前不问后”。

  要求:各银行机构要切实扭转当前内部问责“宽松软”的状况,建立健全从总行到分支行的责任认定与追究机制,不得以诫勉谈话、扣减积分、经济处理等方式替代纪律处分;对屡查屡犯问题的整改问责,要坚持更严标准和更高要求;对监管部门责令内部问责的,要在规定时间内对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分;对重大信用风险事件、重大违法违规或重大案件中存在的失职渎职行为,要严肃追究总行相关人员的领导责任和管理责任。

  第五部分,“内控长效机制”方面。

  问题:内控合规管理资源不足、独立性不高、条线话语权不够等情况仍不同程度存在;部分银行治理管控薄弱,“两会一层”履职不充分;个别银行甚至监督制衡机制失效、内控合规管理形同虚设。

  要求:必须深刻认识稳健合规是商业银行经营的底线要求,要持续开展自查自纠和屡查屡犯问题整治,对突出问题必须心中有数、持续跟踪整改;突出绩效考核中内控合规因素的比重和正向激励,开展常态化的内控检查排查和内部控制评价,做到防患于未然。

  效果:2017年市场乱象整治工作开展以来,银行机构累计修订制度8.35万项,完善系统4766个,开展了案例警示、问题通报及合规培训等形式多样的教育活动,合规稳健经营的行业文化持续厚植。

  从监管力度来看,全系统2017年以来累计处罚银行业金融机构9579家次,处罚责任人员1.22万人次,罚没合计104.36亿元,超以往十几年总和,有力促进了银行机构牢固树立“内控优先、合规为本”的理念。

  此外,“愉见财经”也从德勤D.Fine金融业监管处罚预警平台获取金融监管罚单数据分析图(如下)。可见的确从2017年开始,处罚力度在加大,且处罚金额屡创新高。

  德勤发现:

  1,金融业监管处罚越来越集中在反洗钱、征信管理、支付结算、消费者权益保护、关联方交易等领域;监管通过罚则管束金融机构及从业人员的意图只增不减,展现出金融机构监管趋严的态势。

  2,监管思路“由面及点”的变化,体现出将“实质重于形式”的监管原则落实到底的决心。

  最后附上《中国银保监会办公厅关于持续深入做好银行机构“内控合规管理建设年”有关工作的通知》,手机扫描下方二维码可跳转阅读。

  下面进入周日晚间的读书会时间,今天要和大家一起来学习的,是马歇尔?卢森堡的《非暴力沟通》。

  要学习如何好好说话?回答这个问题前,“愉见财经”不妨先给大家举几个反面例子,知道语言里是怎样夹杂“权力”乃至“暴力”的吧。

  第一组:

  “你怎么每天都穿一样的衣服,不是审美弱爆了,就是抠门的葛朗台吧。”

  “我这才说了几句话你就较真?你这人也太把自己当回事了,是不是有玻璃心啊?”

  以上属于“武断评判”的范畴。说话者遇到不喜欢的人、或者不理解的事,就靠“下意识”去指责型评判他人,实际是一种隐性语言暴力行为。有些人可能美其名曰“我说你是为你好”,但其实根本起不到劝说他人的效果,反而招致反感甚至怨怼。

  第二组:

  “这么简单的数学题都不会做,你要有隔壁家小明的智商,比这难的都不在话下。”

  “你看隔壁王大哥,年收入都七位数了,人家十年前就知道要买房了,你当时脑子里在想什么呢?”

  以上属于“负面比较”范畴。同样也是一种语言暴力,不止无法激发对方的干劲,还可能挫伤对方自尊心和自信心。

  第三组:

  “看吧,我早说过吧,&!*%…#&巴拉巴拉巴拉……”

  “你以为我想啊,我也不高兴啊,但我不得不啊……”

  “要不是因为你,我早就&!*%…#&巴拉巴拉巴拉……”或,“我过得这么不如意,还不都是为了你?”

  这一组恐怕是我们身边很多人的口头禅了吧?但其实,这只是心理避让机制下的“责任推卸”,同样是一种“把负面结果的责任都转嫁到别人头上、反正他自己都是对的”的语言暴力。

  第四组:

  “我是你妈,你这样做就是不孝顺。”

  “这三杯酒不喝,就是没有诚意咯?”

  以上属于“道德压制”范畴。其实也是一种居高临下的规则定义,无视他人意见的暴力沟通,言下之意就是,对方怎么想、什么感受都是不重要的,说话者的“规则制定权”才是至高无上的。

  好了,例子就给大家举到这里,其实还有更多。你看,这些语言暴力其实藏得很深,听话的人,谁要耳根子软,入了这些逻辑的圈套,那就会一边自己添堵、一边自我否定。

  简直就像被PUA了一样!

  不怕,你有“愉见财经读书会”呀,今晚我们就来深度解读:1,什么样的原因,会让我们的沟通,演变成暴力行为?2,怎样才能在非暴力沟通中,清楚表达自己的想法?3,作为听者,我们应当如何理解他人并给予反馈?

  此外,最近读书会又重启了一轮入会即免费送【蓝牙音箱】的活动(悄悄说,这个礼品其实是各种活动里成本最高的一个,咳咳)。赠送截至12月5日,有缘者入吧。

  扫码进入「愉见财经读书会」,每次20分钟,一周两次,让我们一起在一年时间里读完(听完)100本好书,唤起一个博学又理性的新自我。

  

  免费送的蓝牙音箱

本文首发于微信公众号:愉见财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。