注册

个人征信市场有望“再添新兵”

2021-11-29 10:10:47 金融时报  马梅若

  继百行征信和朴道征信后,第三张个人征信业务牌照呼之欲出。

  11月26日,中国人民银行宣布受理了钱塘征信有限公司(筹)(以下简称“钱塘征信”)的个人征信业务申请,并根据《征信业管理条例》(以下简称《条例》)《征信机构管理办法》等规定,将钱塘征信相关情况予以公示。

  如能获批,该机构有望成为继百行征信、朴道征信之后的第三家市场化个人征信机构。

  钱塘征信的注册地为浙江省杭州市西湖区,注册资本为人民币10亿元。其中,浙江省旅游投资集团有限公司(以下简称“浙旅集团”)和蚂蚁科技集团股份有限公司(以下简称“蚂蚁集团”)分别持股35%,并列为第一大股东。

  业内人士表示,对于当前中国征信市场而言,出现第三家持牌个人征信机构,意味着我国个人征信市场在法治化、市场化和科技化的道路上迈出了坚实的步伐。

  个人征信市场化取得新突破

  我国征信业发展实践探索过程中,“全国+地方”“政府+市场”“双层双轮”发展战略布局逐渐成型,发挥着越来越重要的作用。如果钱塘征信能够顺利获批设立,则标志着个人征信机构市场化取得新突破。

  2018年以前,我国个人征信市场仅有人民银行征信中心一家公共征信机构,信息内容主要以个人金融借贷信息共享为主。尽管征信中心的金融信用信息基础数据库目前已是全球最大的征信系统,累计收录11亿户自然人、8000多万家企业和其他组织的信贷信息,但对于互联网借贷信息和其他个人替代数据并未覆盖。

  首家市场化个人征信机构——百行征信因此应运而生。为了解决互联网金融的个人信用信息共享问题,2018年5月,百行征信作为第一家持牌的个人征信机构开业。根据百行征信公布数据,截至2021年5月22日,该机构累计拓展法人金融机构2084家,个人征信系统收录信息主体超2亿人,面向市场推出征信产品28款。百行征信产品调用量方面,基础征信产品个人信用报告累计调用量超3.2亿笔,所有产品累计调用量突破7.1亿笔。

  时隔近三年,继百行征信后,人民银行又一次发放个人征信牌照。2020年12月28日,朴道征信正式宣布注册成立。2020年12月25日,人民银行宣布批准朴道征信个人征信业务许可。朴道征信董事长赵以邗曾在接受《金融时报》记者采访时表示,朴道征信与人民银行征信、百行征信之间是互为补充、错位发展的关系。该机构力图通过市场化机制,采集个人信贷信息以外的信用替代数据,通过对这些数据进行分析、整理、加工,对个人的信用状况做出判断,帮助金融机构触达客户、识别客户、判断客户,帮助缺乏信贷记录或只有少量借贷记录的人群享受普惠金融服务。

  而此次公示的钱塘征信则标志着我国个人征信体系进一步走向成熟。“自《征信业务管理办法》(以下简称《办法》)发布后,替代数据创新性纳入征信监管,互联网金融活动中的个人信息应用由乱到治、由无序发展到依法监。而钱塘征信有望在丰富征信数据供给的同时,还可将大数据分析技术应用到征信领域,是替代数据和大数据分析技术在征信业态应用的创新性举措。”

  前述业内人士表示,市场化个人征信机构的扩容有利于为市场提供多样化的征信服务,从而增加市场的竞争性和可选择性,提高市场效率,增添市场活力。

  推动互联网平台数据治理更加法治化

  从钱塘征信的股东结构来看,这也是推动互联网平台数据治理的重要一步。

  根据公示信息,除了浙旅集团和蚂蚁集团同为最大股东分别持股35%外,传化集团有限公司持股7%;杭州市金融投资集团有限公司持股6.5%;浙江电子口岸有限公司持股6.5%;杭州溪树企业管理合伙企业(有限合伙)持股10%。

  “这是一个典型的资本+数据+技术的合作模式,几家大股东可谓各有特色和优势,能够在信息安全、数据、场景及技术方面形成优势并互补。”中国人民大学教授吴晶妹分析称。

  由多家机构共同参与筹建,这也与朴道征信的股权结构相仿。这种结构与个人征信第三方独立的特殊属性密不可分。作为具有半公共属性的商业产品,个人征信机构需要政府监管和市场参与,这也是此前监管提出的重要要求。

  在几大股东中,蚂蚁集团也引发了市场关注。2020年底至2021年初,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门先后两次联合约谈了蚂蚁集团。对于互联网平台的类征信业务,业内早有担忧。尽管互联网平台可以为金融机构提供信息支撑,解决其获客渠道不足的问题,并通过自身技术优势为中小金融机构赋能,但也可能导致信息滥用、过度授信、游离于监管之外等问题。

  对此,金融管理部门对蚂蚁集团提出的整改要求之一就是:依法持牌、合法合规经营个人征信业务,保护个人数据隐私。

  “本次钱塘征信的设立,正是蚂蚁集团合规整改之路上的重要一步。”业内专家分析认为,钱塘征信个人征信牌照发放后,依照此前金融管理部门的整改要求,蚂蚁集团需要全面剥离与个人征信有关的业务,通过联合持牌个人征信机构向金融机构提供信用信息服务,在互联网平台和金融机构之间建立个人征信机构这一适当的“防火墙”,既落实了中央关于个人征信业务依法合规持牌经营的要求,又避免了金融风险从互联网平台传播到金融机构,防止资本无序向金融领域渗透。

  提高金融科技水平 提升机构服务能力

  值得关注的是,钱塘征信有望成为《办法》发布后获批的第一家市场化个人征信机构。《办法》重申了《条例》有关从事个人征信业务的,应当依法取得中国人民银行个人征信机构许可的规定。这意味着持牌个人征信机构将发挥越来越重要的作用。

  而利用金融科技提供更好的征信服务正是持牌机构的努力方向。监管部门也多次提出鼓励征信机构依法应用新技术创新征信业务,以提升服务能力。据人民银行此前介绍,未来,监管部门将创新监管方式,强化对征信机构的业务合规和算法合理要求,推动实现动态、可持续的征信监管科技,保障征信市场主体的各项合法权益。

  此前,朴道征信的第二大股东京东数科就曾表示,其具有“技术+数据”优势。据介绍,拥有4亿户海量个人用户,其在大数据、人工智能、云计算、区块链等新一代信息技术的探索,可为朴道征信提供“科技+产业+生态”支持。朴道征信也表示,成立以后全力接转京东科技“类征信”产品。

  而像蚂蚁集团这样的大型互联网平台企业作为股东加入持牌个人征信公司,不仅有助于调动平台企业依法合规开展征信业务的积极性,也有助于持牌个人征信公司自身科技能力的提升,从而真正将征信业务和科技发展有机结合,全面提升征信市场的有效供给水平。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。