注册

收款二维码还能用吗?央行回应

2021-11-29 10:13:40 金融时报  李国辉

  近日,央行《关于加强支付受理终端及相关业务管理的通知》火了。卖菜大叔、理发店的Tony老师以及很多消费者都在问:这收款二维码到底还能不能用了?

  据记者向央行有关部门了解,《通知》的出台主要是为了进一步规范支付业务,完全不影响消费者日常支付体验和感受——

  对于消费者来说,如果用手机支付,仍然可以用扫码等方式付款,没有任何变化。

  对于卖菜大叔、理发店Tony老师等商户,如果之前就已经使用经营收款码收款,也不受任何影响;但如果使用“码牌”或者打印封装的二维码,也就是《通知》中所说的“个人静态收款条码”收款,因为安全性较低,容易被违法行为利用,则需要向收款服务机构(如微信、支付宝等)申请转为商用收款码。

  《通知》明确要求,收款服务机构有义务免费为商户提供商用收款码,商户只需要提供必要的身份核实信息。《通知》将于2022年3月正式实施,央行表示,在实施之前,支付清算协会、支付服务机构必须要全面、充分评估客户正常支付需求,制定配套服务解决方案,确保服务成本不升、服务质量不降。

  人民至上、保护市场主体的合法权益一直是监管部门制订政策的出发点。近年来,公众对网络诈骗、网络赌博等违法犯罪活动深恶痛绝。在公安机关会同金融管理部门开展的相关案件调查中发现,使用出租出售的个人收款码、改造支付受理终端、申请虚假商户等是犯罪分子常用手段,给许多个体商户带来资金损失。央行此次出台《通知》,正是为了加强行业管理,堵住漏洞,斩断非法链条,更好地保障个体商户资金安全,守住老百姓(603883,股吧)“钱袋子”。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。