注册

年内新增2家!16家银行齐聚IPO辅导 最长已辅导10年

2021-11-30 09:56:12 财联社  高萍

  近日,成都农商行发布聘请IPO保荐机构采购征集公告;陕西则把支持长安银行上市纳入该省“十四五”金融业高质量发展规划,上市银行后备军将持续扩容。财联社记者不完全统计发现,截至目前,冲击A股银行中,除IPO获得受理且均已进入预披露更新阶段的12家银行外,还有16家银行处于IPO辅导期。

  其中,今年新增2家。而从辅导时间来看,各银行不一,有银行辅导时间已达10年。业内人士对财联社记者表示,监管多举措引导银行加大服务实体经济力度,加之风险防控需要,银行需要多渠道补充资本实力,上市融资依然是中小银行缓解资本压力的有效手段。而银行上市需要满足各种监管指标,也使得银行辅导期普遍较长。

  年内2银行新进IPO辅导阵营 部分银行已辅导超8年

  经Wind统计梳理,截至目前,处于IPO辅导期的银行为16家。其中,包括芜湖扬子农商行、杭州联合农商行、江苏江南农商行、北京农商行等农商行,城商行则有河北银行、甘肃银行等。

  纵观这些银行,已辅导时间不一。湖北银行和菏泽农商行2家银行在今年新进入上市辅导期。其中,湖北银行于4月16日与辅导机构签署A股上市辅导协议,菏泽农商行签署协议的时间为今年2月7日。

  除新进“成员”,部分银行的辅导期已超过8年。其中,汉口银行于2010年12月13日与辅导机构签署辅导协议,A股上市事项在2020年12月获得湖北银保监局批准。湖北证监局最新的信息显示,截至今年7月21日,汉口银行IPO已辅导46期。如此计算,汉口银行辅导时间已经超过10年。

  河北银行已辅导时间也不短。资料显示,截至2013年11月30日,河北辖区拟上市公司辅导备案企业名单中,河北银行赫然在列。截至今年8月20日,河北银行已经辅导32期。若从2013年11月30日算起,河北银行距今已经辅导8年。

  “对于拟上市公司而言,辅导期在3-4个月居多,因为按照证监局的相关规定,辅导3个月即可满足辅导验收的条件,验收成功之后即可报送中国证监会或交易所。”投行人士何南野对财联社记者表示,但对银行而言,上市具有非常大的不确定性,上市时间和进程随时可能被中止或拉长,因此导致辅导机构辅导的时间普遍较长。

  华南一位资深投行人士直言,银行辅导时间普遍不短,不过8-10年这种情况也属于个例。银行上市首先要取得银保监会同意,需要各种指标满足监管要求,而要达到上报的标准就需要较长辅导时间。

  洛阳银行辅导10年转而“曲线上市” 拟IPO银行辅导涉及问题多样

  财联社记者发现,谋求A股上市的银行中,不乏已辅导多年,但转而谋求“曲线上市”或转战港股的情况。

  洛阳银行在2011年10月24日与中信证券(600030,股吧)签订辅导协议,2012 年 5 月 17 日取得辅导备案受理函,今年10月12日河南证监局公布了该行第56期辅导工作报告。不过,时隔十几日后,洛阳银行A股IPO突然出现变数。今年10月底,中原银行宣布拟吸收合并洛阳银行等,这也意味着,洛阳银行IPO辅导10年冲A未果之路或将借由“曲线上市”而结束。此外,晋商银行在2012年开始接受A股上市辅导,不过辅导多年后2019年转战港股市场。

  何南野介绍,拟上市公司辅导期间,辅导机构的培训内容一般包括督促辅导对象实现独立运营,做到业务、资产、人员、财务、机构独立完整,协助辅导对象规范关联关系和关联交易,对辅导对象是否达到发行上市条件进行综合评估等。

  财联社记者梳理发现,拟IPO银行辅导涉及的问题以及仍需辅导完善的问题多样。在河北银行最新一期上市辅导工作报告中,其辅导机构称下一阶段辅导工作是重点关注前期已发现的问题,并加强整改落实,督促河北银行按照上市公司要求进行规范运作。江苏如皋农商行最新辅导工作进展报告显示,该行仍存股权代持、股权质押等问题需要解决。

  甘肃证监局官网今年8月公布的甘肃银行最新辅导进展报告显示,该行仍在处理部分自有房产尚未取得完整的房屋所有权和/或土地使用权证,部分租赁物业存在租赁合同未办理房产租赁备案或出租方未能提供拥有该等房产的房屋所有权证的问题,资产确权工作仍需进一步完善。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。