中行研究院:预计2022年商业银行净利润增速6% 金融创新将出现在三个领域

2021-11-30 15:09:20 和讯银行 

  11月30日,中国银行研究院发布2022年银行业展望报告(下称“报告”),预计中国商业银行资产负债将保持8%左右的同比增速,净利润同比增速接近 6%,不良率将保持在1.75%左右。

  报告指出,2022年,中国银行业金融创新将出现在三个领域:首先是绿色金融,其次是普惠金融,最后是跨境金融。

  展望2022年中国银行业经营情况,报告认为:

  第一,规模增速稳中略降,资产负债结构进一步调整。2022 年,随着新冠疫情得到进一步控制,宏观经济形势稳中向好,货币政策回归常态化,叠加针对地方政府隐性债务和房地产行业等领域的监管趋严、疫情期间资产负债规模低基数效应不再等因素影响,预计商业银行资产负债规模保持增长态势,但增速较 2021 年略有放缓,资产、负债规模将保持 8%左右的同比增速。

  第二,盈利水平回归常态,非利息收入占比增加。2022 年,预计商业银行净利润同比增速接近 6%。利息收入方面,净息差企稳回升,随着疫情的逐步好转,商业银行让利实体经济更加注重质量,贷款业务恢复到疫情之前的常态经营模式,加之存款利率报价机制调整充分发挥作用,商业银行利息收入将继续保持增长势头。2022 年非息收入规模将维持增长,非息收入占比进一步扩大。

  第三,资产质量整体稳定,不同机构可能出现分化趋势。2021 年末,商业银行面临延期还本付息政策到期的压力,但由于风险防控手段相对成熟,不良处置方式相对丰富,预计并不会对资产质量产生较大影响。2022 年,实体经济持续向好,企业和个人客户的还款意愿及能力提升。随着监管部门对于资产质量的认定越发明晰,潜在风险比例越来越低。风险抵御能力也在不断增强,综合以上考虑,预计 2022 年商业银行不良率仍在可控范围内,保持在 1.75%左右。此外,2022 年房地产相关的风险会有序释放,系统性风险的底线仍然会牢牢守住。对公方面,房地产行业贷款始终保持在警戒线以下,损失始终保持在可控范围内;个人贷款方面,个人住房贷款也更多地流向有刚性购买需求的群体。虽然预计整体资产质量稳定,但中小银行风险仍然值得关注。

  第四,对公业务稳健发展,零售转型成效显著。2022 年,公司信贷行业结构发生调整,在构建双循环发展格局的要求下,中国银行业将调整相关领域信贷投放力度,将贷款更多投向基建、制造业、普惠金融等实体经济领域。个人业务方面,在“双循环”新发展格局下,消费将进一步在促进国内国际双循环中发挥关键作用,成为内循环的核心动力来源、实现产业结构优化的重要驱动力。零售业务的发展将进入金融场景建设的新阶段,线上线下联动的发展模式愈发深入;客户群体进一步下沉。此外,理财业务作为零售业务的重要组成部分,2022 年将完成净值化转型,重整旗鼓再出发,助推零售转型提质增效。

  第五,金融创新全方位铺开。2022 年,中国银行业金融创新将出现在以下几个领域:首先是绿色金融,预计全年绿色信贷规模将达到 16 万亿元左右,绿色债券发行规模增速仍将维持在 30%左右。商业银行将提高对碳金融的认识度和重视度,加快碳金融产品和服务模式创新,积极稳妥推进碳金融衍生品市场发展。其次是普惠金融,2022 年在共同富裕根本任务的指导下,普惠金融将加速发展,普惠贷款余额将达到 30 万亿元,金融服务将惠及更大范围的群体,疫情加速线上金融服务、数字化金融平台发展,数字普惠金融发展将迎来新突破。最后是跨境金融,依托“一带一路”、RCEP 等重要的对外开放平台,跨境金融将迎来新的发展机遇。RCEP 生效进一步加强区域内经济联系和生存要素流动,将撬动更大更丰富多元的跨境金融需求。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。