注册

沉迷网络赌博!常熟农商行一80后员工诈骗客户资金超300万

2021-11-30 21:10:49 科技金融在线 微信号 

导语

11月24日,裁判文书网公布的一则二审刑事裁定书,将常熟农商行泰兴支行原行长助理马某锴的犯罪事实公之于众。其对外谎称是常熟农商银行副行长,并虚构事实博取客户信任,诈骗超过300万用于网络赌博和还债。

对外谎称常熟农商银行副行长,并虚构事实博取客户信任,诈骗超过300万用于网络赌博和还债。

11月24日,裁判文书网公布的一则二审刑事裁定书,将常熟农商行泰兴支行原行长助理马某锴的犯罪事实公之于众。最终,马某锴以诈骗罪、受贿罪多罪并罚,获刑14年7个月,并处罚金60万元。

01

谎称是副行长 在正常贷款中索要好处费

根据裁定书,马某锴是位80后,是江苏常熟农商行泰兴支行原行长助理。

事情还要从两年前说起。2019年底,连飞公司负责人朱某甲因资金短缺,于是通过多位中间人认识了马某锴,并请托协调办理连飞公司在常熟农商行泰兴支行申请的1000万元贷款业务。

2020年3月27日,马某锴在常熟农商行泰兴支行正常发放贷款过程中,指使中间人文某向连飞公司索要好处费。

连飞公司担心若不同意就无法获得贷款,在协商后同意支付好处费给马某锴。

在贷款发放当天,马某锴拒绝好处费以转账形式收取,因此在贷款发放后,连飞公司就从工程款账户中转出40万元至公司财务副总王某莉的账户中,并从中转出30万元给文某。

文某将其中20万元现金又通过两位中间人的传递,交给了马某锴。拿到20万元好处费后,马某锴将其中的9.98万元通过ATM机存入其建行账户。

根据文某、朱某甲以及王某莉的证言,为了体现自己在贷款业务中的重要性,以便利于索要好处费,马某锴对外一直声称自己是常熟农商行副行长。

但事实上,马某锴只不过是个常熟农商行泰兴支行行长的助理。

02

编织谎言骗取钱财 用于网络赌博和还债

2020年3月31日,马某锴在帮连飞公司成功从常熟农商行泰兴支行申请到1000万元贷款后不久,便称自己私下做企业,生意急需过桥资金,于是提出向连飞公司负责人朱某甲借款。

马某锴向朱某甲承诺,会以每100万元每天给付2000元、1500元不等的利息。最终,连飞公司负责人朱某甲相信了马某锴。

于是,在2020年3月31日、4月14日、4月15日,朱某甲基于信任,先后3次向马某锴转账170万元。

期间,马某锴以支付本息的名义退还连飞公司14.76万元,实际获得金额155.24万元。

朱某甲本以为自己借给马某锴的钱,是真的被用于企业过钱资金,殊不知马某锴得到借款后,全部用于了网络赌博和偿还了个人债务。

事实上,朱某甲并不是第一个被马某锴诈骗的对象。早在2016年4月至2019年12月间,马某锴与被害人曹某之间就曾发生多笔资金借贷往来。

2019年12月11日,马某锴向曹某出具了合计借款211万元的借条。

2020年4月15日,马某锴虚构“连飞公司上述1000万元贷款需要先偿还泰兴农商行150万元贷款,连飞公司承诺给其50万元好处费,之后再偿还曹某欠款”的事实,并承诺在取得款项后会出具借款手续,以此取得被害人曹某的信任。

同年4月16日,马某锴以私下帮助连飞公司资金过桥为由,骗得曹某通过银行转账方式向其账户汇入150万元。

同日及次日,马某锴便急不可耐的将其中的144万元用于网络赌博。

之后,马某锴通过PS图片的方式,伪造了连飞公司向其借款150万元的借条1份、转账凭证3张,并通过微信发送给曹某。

所骗钱款被用于网络赌博挥霍一空后,马某锴自然无钱偿还曹某。于是,在多次索债未果后,曹某于2020年6月17日向法院提起民事诉讼,要求判令马某锴立即偿还借款124.8万元。

法院以该笔借贷行为可能涉嫌犯罪,将涉嫌犯罪的相关材料移送公安机关,并于2020年12月15日作出民事裁定,对曹某的起诉予以驳回。

03

犯诈骗罪、受贿罪 获刑14年7个月

谎言戳穿后,马某锴罪行显露。2020年10月27日,马某锴被刑事拘留,同年12月1日被批准逮捕。

一审法院认为,马某锴以非法占有为目的,诈骗他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。

同时,马某锴身为银行的工作人员,在金融业务活动中索取他人财物,数额较大,其行为已构成非国家工作人员受贿罪。马某锴挥霍诈骗的财物,致使诈骗的财物无法返还,可以酌情从重处罚。

于是,一审法院判处马某锴有期徒刑14年7个月,并处罚金60万元;责令马某锴退还赃款325.24万元,其中155.24万元发还给朱某甲、150万元发还给曹某;20万元予以没收。

一审宣判后,马某锴不服,于是提起上诉。然而,二审法院经过阅卷,讯问上诉人,听取泰州市人民检察院以及辩护人意见后,认为事实清楚,最终裁定:驳回上诉,维持原判。

另外,根据马某锴的个人征信报告等其他证据,马某锴长期参与网络赌博,至本案发生前,其具有小额贷款公司借款、多张信用卡透支、个人债务等多种外债且总数额较大,其名下房产也已用于借款抵押。

声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

点击关注

你们点点“分享”,给我充点儿电吧~

本文首发于微信公众号:科技金融在线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。