注册

湖北发放全国首笔新能源汽车积分收益权质押贷款

2021-12-01 09:39:17 中国人民银行网站 

  11月26日,人民银行武汉分行指导农业银行湖北省分行创新推出的新能源汽车积分收益权质押贷款(“绿车贷”)业务成功落地。当日,农业银行黄冈市分行向威马汽车集团旗下的湖北星晖新能源智能汽车有限公司发放“绿车贷”1000万元。这是全国首笔新能源汽车积分收益权质押贷款,该笔贷款的发放标志着湖北在碳金融产品创新方面取得新的突破。

  2017年,工信部等五部委制定了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,若乘用车企业所生产燃油车的平均油耗降低情况不达标,并未能按照比例生产一定数量的新能源汽车,将产生负积分,企业需以交易、转让等方式从其它车企获得新能源汽车正积分抵偿,实现正负积分自平衡,否则将受到暂停高油耗产品的申报或生产等处罚。

  星晖汽车作为新能源汽车生产企业,现有4万左右正积分。目前,新能源汽车积分交易活跃,价格持续上涨,按照3000元/分的价格测算,星晖汽车存量正积分价值超1亿元。2021年10月,人民银行武汉分行联合农业银行湖北省分行深入星晖汽车开展调研,了解到企业不仅有持续稳定增长的“碳资产”——新能源汽车积分,也因抵押物不足无法获得新的贷款,存在一定的营运资金缺口。在人民银行武汉分行碳金融工作专班的指导下,人民银行黄冈市中心支行和农业银行黄冈市分行成立信贷产品研发团队,共同起草了《新能源汽车积分收益权质押贷款操作指引》,并设计“双积分三方协议”,明确积分销售方、购买方、结算方的权利和义务,确保积分交易真实、贷款资金安全。不到1个月,便完成了产品的调研、论证、设计、申报、获批等全流程。

  首笔“绿车贷”综合授信1亿元,其中以企业新能源汽车正积分为质押品授信额度为5000万元,首笔放款1000万元,利率3.85%,期限一年,积分在人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统登记设立质权。按照企业积分情况预测,星晖汽车后续三年内可持续通过“绿车贷”业务获得贷款。以新能源汽车积分作为质押物,有效破解企业抵押物不足的问题,打开了一条新的融资渠道。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。