注册

银保监会:鼓励大行临近退休的专业人才,赴中小银行担任高管

2021-12-01 17:01:19 和讯银行 

  为深入贯彻中央人才工作会议精神,落实中央财经委员会和国务院金融委部署,着力解决中小银行保险机构公司治理薄弱、专业人才缺少的共性问题,防范化解金融风险,推动银行业保险业高质量发展。中国银保监会指导银行业和保险业协会切实发挥自律组织功能,加快推动中国金融人才库建设工作。

  金融人才库建设坚持“政治强业务精”“专业的人干专业的事”“银行家办银行”,按照“需求主导、市场运作”的原则,推动地方建立健全职业经理人市场机制。高风险金融机构出险的重要原因在于,主要高管人员完全是非专业人士,长期存在“乱作为”现象。建设金融人才库主要是加强规范统一管理,鼓励和支持大型银行保险机构临近退休的专业人才,通过市场化双向选择,到中小银行保险机构担任董事长、高级管理人员、独立董事或外部监事等职务,更好发挥其丰富的经验和专业价值,补齐中小银行保险机构金融人才队伍建设短板。辽宁、山西等地的城商行改革已经积累起有益的经验。

  金融人才库包括高级管理人才库、独立董事人才库、外部监事人才库等子库。高级管理人才库主要为管理人才流转到地方中小银行保险机构任职搭建平台。独立董事库、外部监事库用于银行保险机构独立董事、外部监事供需信息汇集和相关服务。目前,人才库线上系统已初步完成开发,预计今年年底启动试运行。

  银行业已启动首次信息征集,通过银行机构推荐,面向六大国有银行和部分全国性股份制银行,纳入符合监管部门任职条件、愿意入库的专业人才,特别是有意愿担任地方中小银行董事长、行长、副行长等关键职务的人才。高管人员合格人选年龄主要限定在63岁以下。地方中小银行可在遴选管理人才时参考。

  下一步,银保监会将继续指导行业协会加快建设步伐,建好专业人才供需信息撮合平台,更好地发挥全国性银行保险机构人才优势,优化金融人才资源配置,提高地方中小银行保险机构高层次、复合型和专业化人才的占比,为中小银行保险机构高质量发展提供人才保障。

(责任编辑:马慜 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。