注册

中国银行北京市分行践行科技金融发展战略 助力北京市国际科技创新中心建设

2021-12-01 17:42:45 北京商报网 

国家“十四五”发展规划将科技创新专章部署放在规划任务的首位,凸显了党中央对科技创新前所未有的高度重视。

“国际科技创新中心”是北京“四个中心”城市战略定位之一,“十四五”时期,加快建设国际科技创新中心是北京市构建新发展格局的关键,也是推动北京高质量发展的引擎。

深耕地区市场四十余载,中国银行北京市分行始终秉持金融报国的初心,服务首都经济,紧跟北京市全力推进国际科技创新中心建设步伐,践行科技金融发展战略,采取了一系列举措,为北京打造国际科技创新中心贡献力量。

出台行动方案全面推进科技金融

中国银行北京市分行坚决贯彻党中央关于北京市建设科技创新中心的一系列政策措施,以及总行“十四五”科技金融规划方案战略部署,深入研究《北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划》《北京市“十四五”时期国际科技创新中心建设规划》等政策文件,制定了《中国银行北京市分行科技金融“十四五”行动方案》,围绕四个方面推动科技金融战略发展。

在上述行动方案中,中行北京分行提出聚焦三维立体式市场要素体系,加大对中关村(000931,股吧)示范区和“三城一区”等重点区域,北京市“2441”高精尖产业等重点行业,国家级、市级相关部门认定的科技类企业、北交所挂牌及潜在上市企业、独角兽等外部权威榜单中的企业和企业核心科技人才等重点客群的支持力度。还通过构建多元融合化业务推进体系,打造全生命周期产品服务体系,完善全方位综合配套保障体系等一系列措施打造了培育扶持科技企业发展的良好生态。截至11月末,已有逾五千家科技企业在该行开户,贷款余额超过四百亿元,授信总量和余额较上年大幅提升。

创新产品流程大力提升服务质效

为响应国家支持“专精特新”中小企业高质量发展的号召,中国银行北京市分行以多元化的普惠金融产品体系为抓手,为企业健康发展提供全方位融资融智综合服务。

前不久,北京证券交易所开市,中行北京分行客户某环保科技股份有限公司是首批上市公司之一,这家企业主营脱硫脱硝相关技术设备研发生产和销售,环保技术在行业内领先,2020年获得北京市“专精特新”企业称号。今年下半年,该企业成功中标某大型客户工程总承包项目,因项目资金占用较多,企业资金需求较紧迫。得知情况后,中行北京分行敏捷反应,结合企业在创新能力、专业化程度、研发人员等方面特点,迅速为其制定了“惠如愿·专精特新贷”专属服务方案,提供无抵押纯信用贷款500万元,有效补充了企业资金缺口,保障了企业承包项目的顺利推进和持续扩大生产。

据了解,为更好地服务北京地区科技创新企业,今年以来中行北京分行创新了多项产品服务。除了上述案例中提到的“惠如愿?专精特新贷”,主要服务于经政府主管部门认定的“专精特新”类企业,可提供“线上+线下”融资支持和各类综合金融。还有面向小微企业和大公司客户分别推出的“京科?知融通”和“中银知贷通”知识产权质押贷款产品,致力于解决科技型企业在技术研发,专利产业化项目建设、运营、技术改造以及运营中出现的资金周转等困难。

“下一步,我行还将积极推进科技金融试点授信业务,针对中型科技企业授信项目,采取简化审批、关注科技创新要素的业务模式,进一步提升中小型科技企业授信的可获得性和可使用性,加大科技金融服务支持力度。”中行北京分行相关业务负责人表示。

发挥集团优势综合支持科技创新

作为我国国际化、综合化程度最高的银行,中国银行已在全球61个国家和地区设立了600多家海外分支机构,构建起跨时区、跨国家、跨币种的7×24小时无缝隙服务网络,形成了覆盖商业银行、投资银行、直接投资、证券、保险、基金、飞机租赁、资产管理、金融科技、金融租赁等多领域的综合服务平台。

中行北京分行深入践行集团“一体两翼”发展战略,发挥国际化、综合化经营优势,近年来,在为科技型企业提供全生命周期综合金融服务方面积极尝试。

某地理测绘企业2015年在中行北京分行开立基本存款账户。按照上级管理单位对系统内优质资产进行全面市场化改革的部署,该企业启动了上市流程。了解到客户计划在科创板上市后,中行北京分行第一时间联动中银证券紧密跟进,共同为客户制定了专业的IPO上市规划。通过该行和附属公司的辅导、保荐及配套支持,协助客户成功登陆科创板发行IPO。中行覆盖企业全生命周期的高质效综合金融服务赢得了客户高度认可,为以该类企业为代表的科技创新企业高速健康发展提供了有力支持。

接下来,中国银行北京市分行将始终履行使命担当,不断推动科技金融发展,探索并建立一套更为成熟的金融服务模式,持续提升对科技型企业全生命周期的服务能力,从而为科技型企业提供更为专业优质高效的金融支持,以实际行动助力北京市国际科技创新中心建设。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。