注册

银行保险机构如何支持科创企业?

2021-12-05 15:00:00 涛动宏观 微信号 

特别声明

本微信公众号坚持第三方独立研究平台的市场定位,积极响应并贯彻国家政策导向,助力国家高质量发展战略,致力于向读者传递正能量,分享作者及市场优质研究成果,搭建互动交流平台。本微信公众号在原创文章中力求做到言之有理、论之有据,如涉及到侵权、诽谤、信息采编错误等事宜,请于后台留言,经核实后,我们将立即给予更正、删除,并进行公开道歉。

【正文】

2021年12月3日(周五),银保监会官网发布《关于银行业保险业支持高水平科技自立自强的指导意见》(银保监发(2021)46号),对如何支持科创类企业提出了具体要求。实际上,2021年7月27日银保监会在全系统2021年年中工作座谈会暨纪检监察工作(电视电话)座谈会上便提出“研究出台银行保险业支持科技自立自强的指导意见”。46号文的发布意味着银行保险机构在支持科创类企业方面有了根本遵循,且将会纳入到后续监管考核中,要点大致如下:

一、对各类金融机构提出了特定要求

(一)开发性与政策性银行要积极提供中长期融资支持,积极参与产业基金,提高转贷款业务中的科技型小微企业融资比重。

(二)商业银行要努力实现科技企业贷款余额、有贷款户数持续增长,保持高科技制造业中长期贷款合理增长,加大科技型中小企业知识产权质押融资、信用贷款、首贷和续贷投放力度,强化绿色技术企业和农业科技企业服务。

显然,这里的关键词是科技企业贷款余额与有贷款户数。

(三)鼓励保险机构完善科技保险产品体系,鼓励信托公司创新服务模式,鼓励金融租赁公司开展大型科技设备、精密器材等融资租赁服务。

(四)企业集团财务公司为企业集团开展科技创新提供优质金融服务。

(五)AMC与AIC为科技企业降杠杆、结构调整提供专业服务。鼓励AIC在上海试点开展不以债转股为目的的科技企业股权投资业务,并在股权投资业务中建立符合早中科创企业投资特点的容错和激励约束机制。实际上早在2020年一季度,五大金融AIC便被获批通过附属机构在上海开展不以债转股为目的的股权投资业务,五大金融AIC开展股权投资业务的附属机构分别为建信金投、农银资本、中银资产基金、工银资本、交银资本管理。

二、创新科技金融产品和服务,鼓励投贷联动、境内外并购、股权融资等业务

(一)鼓励银行要采取更加灵活的利率定价和利息还付方式,根据科技企业生产经营周期依法合规延长流动资金贷款期限。

(二)鼓励银行与其子公司为科创企业提供持续资金支持,鼓励银行与外部投资机构合作探索“贷款+外部直投”等业务新模式。支持商业银行具有投资功能的子公司、保险机构、信托公司等出资创业投资基金、政府产业投资基金等。显然,这是鼓励商业银行开展投贷联动业务。

(三)支持提升科技水平、扩大协同效应的境内外并购,助力科技龙头企业做大做强。实际上,2021年12月2日,银保监会副主席周亮在亚洲金融高峰论坛暨亚洲金融智库2021年会上便提出“鼓励金融机构积极参与供应链金融、贸易金融、跨国并购等跨境业务,打通区域经济循环堵点”。

(四)支持资管产品投资包括未上市科技企业股权及其受(收)益权在内的权益类资产。

三、优化授信环节以及提高科创企业贷款不良容忍度

(一)贷时审查可配置专职审查人和审批人,建立单独的审批通道,优化审批流程。同时贷后检查可参考外部合作投资机构掌握的信息,关注企业成长性和后续融资进度。

(二)鼓励适当提高科创企业贷款不良容忍度,小微型科创企业不良贷款容忍度可较各项贷款不良率提高不超过3个百分点。

四、组织架构变革:鼓励设立科技金融专营机构和科技支行、组建科技金融团队

(一)鼓励银行机构在科技资源集聚的地区设立科技金融专营机构和科技支行,适当下放授信审批和产品创新权限。

(二)鼓励保险机构设立科技金融事业部或专营部门,探索构建科技保险共保体机制。

(三)鼓励有需要的地区恰当引进或设立符合条件的、专业化的、有科技金融服务特色的外商独资银行与中外合资银行。

(四)鼓励银行保险机构选配具有科技行业背景、科技金融专业知识的董事和高级管理人员,加快引进培养懂科技、懂金融的经营管理人才,有条件的可组建专业化科技金融团。

五、部分银行科创金融情况简述

虽然一些银行在科创金融方面取得了不错成绩,不过年报中披露这些信息的银行并不多。从数据上看,交行、兴业银行(601166,股吧)的科创企业客户数均是万亿级,而浦发银行(600000,股吧)在科创金融方面已经形成了一套体系,北京银行(601169,股吧)与杭州银行均成立了科技文创金融事业部、亦取得了不错成果。


本文首发于微信公众号:涛动宏观。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。