注册

中信银行:精准服务实体经济,助力打造高质量发展“债市引擎”

2021-12-06 01:50:27 证券时报 

今年8月,人民银行等六部委联合发布《关于推动公司信用类债券市场改革开放高质量发展的指导意见》,明确将围绕制度健全、竞争有序、透明开放三个总目标,推动公司信用类债券市场高质量发展。据统计,我国公司信用类债券市场近年来持续扩容,存量规模已超25万亿元。

作为国内金融体系的主力军,商业银行也是我国公司信用类债券市场的重要参与者和建设者,该怎样顺应市场高质量发展新形势新要求,更好为实体企业提供优质债券融资服务,成为摆在各家银行面前的一份“新考卷”。

中信银行作为最早一批获得信用债承销牌照的银行之一,近年来紧跟直接融资发展大势,努力发挥债券承销在服务实体企业融资方面的重要作用,积极开展差异竞争、强化系统推动、丰富产品体系、深化资源整合,业务布局向广度和深度拓展,逐步打造了过硬的业务体系和专业团队,目前该行公司信用类债券历年累计承销只数已突破5000只,累计承销金额超过4万亿元。近日更是领衔市场同业,率先迈过公司信用类债券年度承销7000亿元的历史节点性大关,金额和只数双双登顶市场榜首,服务能力和品牌也广受市场认可,交出了一份亮丽的答卷。

中信银行精准服务实体经济,推动债券承销高质量发展的探索创新,或可为市场提供一定参考和启发。

服务当下,

中信银行逆向而行,

积极助力传统能源大省

债市“破冰”

去年末的能源企业集中信用事件波及甚广,迅速引发市场踩踏式恐慌,并在短时间内呈现区域性、产业性蔓延态势,占据全国超五分之一原煤产能的山西煤企可谓首当其冲,债券一级发行基本陷入停滞,市场流动性几近枯竭,融资失血严重。山西国资运营公司曾数次表态“省属企业绝不发生一笔违约”,然而金融机构仍普遍保持观望,投资者信心不足,煤企发债举步维艰,形成恶性循环,冰封局面持续。

今年7月,中信银行(601998,股吧)经过深度调研和市场研判,作出当前山西煤企融资困境是市场过度反应的判断,同时也认为,对于煤企“一刀切”式回避,并不符合国家能源安全战略。据此,该行将重启相关债券承销提上重要日程。

7月22日,中信银行率先行动,以承投联动模式,为晋能电力发行一笔30亿元超短期融资券,是年初以来单只发行金额最大的山西煤企债,并实现了市场化超额认购。此后短短35天内,承销部门与投资部门紧密协作,集中发行落地13只山西煤企债,融资金额超过180亿元,成功助力行业性债券估值修复和融资净额转正,一举吹响山西债市复苏的“号角”。

与此同时,监管部门多措并举,纠偏市场“一刀切”行为。11月19日,银保监会新闻发言人再次强调,金融机构不要搞“一刀切”、“运动式”减碳,对符合条件的煤电、煤炭企业和项目给予合理信贷支持,不盲目抽贷、断贷,加强对煤炭清洁高效利用的金融支持。由此看来,中信银行的前瞻举措踩准了市场步点,响应了监管号召。

与市场情绪逆向而行,在同业分歧中敢于破局。中信银行在综合研判国家战略、产业趋势和区域信用生态的基础上,作出重启山西煤企债券融资的前瞻性安排,无疑是成功抓住了政策和市场的双重拐点。

拉长视野,

中信银行深耕细作,

精准服务实体经济

中信银行本次助力山西债市复苏不是孤例。多年来,该行始终秉持实业报国的赤子初心,走在市场最前列和创新最前沿,在精准服务实体经济方面,建立了市场领先的服务能力和丰富多元的产品矩阵。

我国作出力争二〇三〇年前实现碳达峰、二〇六〇年前实现碳中和的庄严承诺,体现了负责任大国的担当,国内绿色债券市场发展也由此开启新纪元。

中信银行也是国内绿色债券市场发展的先行者与推动者之一,曾先后落地多个细分领域“绿色首单”项目,包括早在2018年,该行充分借鉴国际先进市场经验,承销国内首单公募社会效应债券,利率挂钩多类绿色社会效应,开创了债券融资成果挂钩环境可持续发展的市场先河;今年以来,更在“碳中和债”和“可持续发展挂钩债”两项重磅创新领域先行先试,双双落地全国首批项目,社会示范效应显著。

碳中和大潮中,中信银行注重处理好短期与长期、现实与转型的关系。短期而言,把握国内能源结构在一定周期内仍将以煤电为主导的现实,以债券融资为山西等“高碳”区域金融稳定雪中送炭;长期来看,积极引导上述区域结构优化,如支持晋控电力于今年10月发行一期省内“稀有”的碳中和债,助力传统能源大省点亮转型星星之火。

同时,脱贫攻坚战取得全面胜利后,乡村振兴无缝接棒新时代“三农”发展大旗。中信银行坚决贯彻“中央一号文件”,积极构建金融服务乡村振兴新发展模式,打造中信银行乡村振兴领域特色化服务能力。就债券领域而言,该行于今年3月主动创新,牵头为成都益民集团(600824,股吧)发行全国首批乡村振兴票据,募集资金用于规模化、高质量粮源基地建设,打造了金融市场创新服务乡村振兴战略的成功范本。

在以债券融资积极支持国家重点战略的基础上,中信银行也高度重视将公开市场资金引流至经济发展的薄弱环节。

受多重内外部因素影响,2018-2019年民营企业债务违约愈演愈烈,市场对民企融资出现整体性规避情绪和非理性行为,民营企业公开市场融资空前困难。

中信银行坚定不移贯彻党中央“两个毫不动摇”要求,积极通过信用风险缓释工具、民企纾困专项债等创新产品,助力民企缓解“融资难”和“融资贵”双重困境,并在业内率先将缓释工具保护范畴拓展,由流动性支持延伸至中长期融资,创设了全市场首单支持民企中长期缓释工具,彰显支持民营经济的社会担当。

今年以来,中信银行民企信用债承销金额突破300亿元,在同业中继续保持前列。同时,该行率先开发支持科技创新、先进制造类民企的全新产品线,精准服务吉利控股科伦药业(002422,股吧)、以岭药业(002603,股吧)等优质制造业民企,发行多单科创“高成长债”,在助力民企公开市场融资的同时,引导债市资金更多流向创新驱动发展大方向。

中信银行认真担负国有金融企业的责任使命,把自身金融力量投放到国家和人民需要的“战场最前线”。

2020年“疫情防控债”批量集中发行即是一个有力注脚。面对突如其来的疫情,中信银行坚决贯彻金融支持疫情防控的中央部署,第一时间进入战时机制、建立绿色通道,全员披挂上阵,不分昼夜投入疫情防控攻坚战,密集为多家“战疫”企业批量发行“疫情防控债”,其中包括北京、天津、浙江等七省(区、市)首单项目,累计承销项目38单,实现融资金额超过260亿元。

精准服务实体经济的每一个案例都充满着温度与价值,涓涓细流终将汇成大江大河。在持续为实体企业提供优质承销服务的过程中,中信银行力求行稳致远、进而有为,不断打磨内功、深耕细作,债券承销业务随之实现长足发展。

公开数据显示,近年来中信银行债务融资工具承销业绩稳健增长,市场地位也一步一个脚印,稳步提升跃进,2016年起进入市场前五,到今年前11个月已跃居所有金融机构第一,并在近日成为历史首家公司信用类债券年度承销金额突破7000亿元大关的金融机构,可谓是“十年磨一剑”。

值得关注的是,中信集团协同优势也为承销业务发展注入了重要动能。依托中信集团综合金融平台,集团旗下金融机构在债务资本市场领域紧密联动、高度协同,以“集团军”作战模式,为企业提供跨市场、全谱系的一站式债券服务,强大的协同合力也促成了相互成就的效果。

数据显示,中信系机构在债务资本市场多项重点领域领跑同业,目前中信银行债务融资工具承销规模位列市场第一,中信证券(600030,股吧)在全口径债券和ABS承销规模方面领跑券商中信建投证券的公司债承销规模也位列同业第一。此外,中信银行旗下的信银国际和信银投资两家境外子公司,也在中资美元债市场占据重要的一席之地。

中信银行为实体企业提供优质债券承销服务的历程,经过时间沉淀,形成业务的正向循环和价值反馈,不仅建立起自身的品牌地位,也为国家战略推进做出积极贡献,实现了经济效益与社会效益相统一、相促进。

继往开来,

中信银行砥砺前行,

助力新时代高质量发展

高质量发展是体现新发展理念的发展,必须坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展相统一。在新发展阶段,中信银行将在新的起点上,全力打造债券承销高质量发展范本,为服务实体经济引入债市力量。

进入2021年,中信银行不断深化落实中央经济工作部署,把高质量发展贯穿业务的各个方面和环节,于精准服务实体经济方向上,紧扣时代主题,迈出坚实步伐,在碳中和、乡村振兴、科技创新、革命老区振兴和能源保供等新时代重点政策领域,均落地市场首批/首单债券示范项目,服务体系更趋成熟,服务能力再上台阶,树立了金融机构以债券融资服务国家战略的标杆。

新时代新征程,中信银行将不忘初心,勇担使命,持续为实体企业提供包括债券融资在内的优质金融服务,深化与实体企业的共生共长关系,不断提升金融服务实体经济的能力和水平,为国民经济高质量发展注入金融活水,贡献中信力量,促进实体经济与金融的协调发展。

(CIS)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。