注册

广州加速布局多种金融要素,谋建大湾区跨境理财和资管中心

2021-12-06 09:03:13 第一财经  安卓

“十四五”时期,借助粤港澳大湾区的发展契机,广州正在加速布局金融市场建设。

12月5日,广州市地方金融监管局局长邱亿通在国际金融论坛(IFF)第18届全球年会上透露,多种金融要素正在广州的“棋盘”之中。

从政策层面来看,广州已经制定了关于推进共建粤港澳大湾区国际金融枢纽的实施意见三年行动计划,另外,在贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见行动方案的66条措施中,47条已完全落地或正在推进。

在《广州市金融发展“十四五”规划》中,已经要提出建设粤港澳大湾区资产管理中心、绿色金融创新中心、数字金融科创中心、科技金融创新中心、跨境投融资服务中心和金融要素交易中心。

其中,“借助‘跨境理财通’业务落地机遇,广州正在谋划建设的粤港澳大湾区跨境理财和资管中心已形成初步工作方案。”邱亿通说。广州正在积极争取自由贸易账户实现更多突破,稳步提高贸易投资便利化水平。持续推进港澳代理见证开户试点银行扩大范围,扎实推动“跨境理财通”、QDLP业务,深入开展本外币合一银行账户体系试点工作,推进打造粤港澳大湾区跨境理财与资管中心。

绿色金融也是广州重要的着力点。邱亿通表示,广州正在深化绿色金融改革创新和交流合作,推动绿色金融体系、绿色产品、认证标准合作,形成大湾区绿色标准共识,促进内地标准与港澳、国际标准接轨。稳步开展碳金融创新,争取打造粤港澳大湾区碳排放权交易平台,促进粤港澳大湾区碳市场互联互通。

在重大金融平台建设方面,广州期货交易所是重中之重,今年4月19日,广州期货交易所揭牌成立,中国证监会也正式批复了广州期货交易所两年产品研究规划,“其中包含了4个板块和16个产品,16个产品中有一半是跟绿色金融有关的。”广州期货交易所总经理朱丽红透露,广州期货交易所将会把碳排放和电力作为战略产品。邱亿通表示,未来也将支持建设、完善广州期货市场及配套期货产业链,打造风险管理中心。

除了广州期货交易所外,粤港澳大湾区国际商业银行以及港澳保险服务中心也正在酝酿之中。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。