金融支持高水平科技自立自强

2021-12-06 09:33:31 中国银行保险报网  莫开伟

  近日,银保监会发布了《关于银行业保险业支持高水平科技自立自强的指导意见》(以下简称《通知》)。《通知》从完善科技金融服务体系、创新科技金融产品和服务、提升内部管理水平、推动外部生态建设等七方面对金融服务高水平科技自立自强提出了具体要求。

  近20年来,我国在助推高水平科技发展上出台了若干政策,作出了很大努力,中国高水平科技研发与创新能力有了较大跃升,尤其是一大批高精尖科技头部企业不断涌现,为我国建成科技强国、赶超世界一流水平、缩小与科技发达国家科技发展差距奠定了坚实基础。但同时也应看到,我国目前科技实力、科研能力等与世界科技发达国家相比仍有较大差距。这种差距形成原因是多方面的,既有科技底子薄等历史原因,也有投入不足、高水平科技人才缺乏、高水平科技研发实力弱等原因。其中最为重要的是,近十几年来,由于科技企业发展存在的各种客观问题以及不确定性风险,使得金融机构对支持高水平科技企业存在不少担忧,积极性不高,金融服务创新进度慢,加上一些高水平科技企业自身存在的各种短板,无论在直接融资还是间接融资上都存在许多困难,使得金融资源向高水平科技企业倾斜的力度不够强、产品不够多、能力不够强、方式不够灵活、劲头不够足。

  这一切足以说明,把高水平科技自立自强作为国家发展战略支撑的重大决策部署、深入实施创新驱动发展战略、完善支持科技创新的金融体系、推动银行保险业科技企业金融服务质效提升已成当务之急。只有充分发挥银行业保险业服务科技创新的积极作用,推动完善多层次、专业化、特色化的科技金融体系,为实现高水平科技自立自强提供有力的金融支撑,才能孵化出更多科技型企业,最终推动我国高水平科技自立自强格局的形成。

  那么,金融机构将如何催化我国高水平科技的自立自强呢?从当前中国社会现实看,应重点把金融催化的着力点放在创新科技金融产品和服务方式上,只有搞好科技金融产品的创新和服务,才能为高水平科技自立自强提供巨大的金融动能,高水平科技自立自强的局面才有可能最终形成,我国高水平科技企业才能源源不断涌现,中国高水平科技才有可能占领世界科技发展的制高点。

  首先在服务理念上创新,提供思想功能。支持高水平科技发展具有一定风险,银行机构应克服怕担风险的思想,防止出现响应政策号召不积极或者阳奉阴违,将支持高水平科技发展停留在文件上、喊在嘴巴上、难以真正落实到行动上等不良倾向。要破除思想禁区,树立高度社会责任感,顾全大局,发挥务实金融服务作风,在风险可控的前提下,在支持高水平科技企业发展上敢闯、敢试和敢于纠错,找到支持高水平科技发展的楔入口和突破口,形成支持高水平科技企业发展的良好金融氛围,焕发出支持高水平科技的金融活力。

  其次在融资方式上创新,提供传输功能。高水平科技发展具有其特殊性、艰难性和复杂性,金融支持与服务应相机而动,尤其是在高水平企业融资服务上更应具有灵活性、适应性与针对性,不能按既定的常规模式“出牌”,而是推出具有丰富多彩和花样不断翻新的融资方式。从当前看,银行金融机构应开动脑筋,充分发挥出服务高水平科技的主观能动性、创造性和积极性,简化融资流程和降低融资门槛,推动政策性金融与商业性金融的相互融合和补充,在直接融资与间接融资上双管齐下,如推出高水平科技企业专项信贷,实行低利率、长周期贷款,高科技远期收益权抵押等,在直接融资上对于高水平科技企业可以取消近期盈利指标等上市要求,为其上市融资创造有利条件。此外,对所有高水平科技企业推出研发、生产、销售等环节的保险保障,推出适合高水平科技的保险产品,消除高水平科技企业发展的后顾之忧,形成金融支持高水平科技企业发展的金融合力。

  再次在融资产品上创新,提供支撑功能。金融支持高水平科技发展除了在融资方式上创新外,更需要融资产品的创新,融资产品才是真正支持的承载体,能起到有效的支撑功能,否则一切都将是空谈,或只是作秀。对此,金融机构应针对高水平科技企业融资需求周期长、初期盈利能力低、资金需要波动性大等特点,推出期限较长、利率低、还款方式灵活的流动资金贷款,同时推出首台(套)和新材料保险试点,支持有条件的地区探索首版次软件保险,为科技成果转移转化保驾护航。此外,银行保险机构拓展科技人才金融服务,丰富知识产权保险业务品种,满足科技创新多样化金融需求,大大提高科技企业的融资易得性。

  最后在服务途径上创新,提供快捷功能。金融支持高水平科技企业是在风险可控的前提下实施的,而科技初创期企业大都符合融资风险偏好这一特征,对金融支持科技企业发展带来了一定影响。由此,应该发挥“多条腿”走路的金融服务模式,调动社会各方面力量参与,主要是商业银行、保险机构、信托公司联合出资设立创业投资基金、政府产业投资基金,为科技企业提供股权融资。支持资管公司推出投资产品与科创企业资产期限相匹配、与科创企业成长周期相匹配,降低金融支持科技企业的风险。同时,保险机构可设立专业化的科技金融服务组织,培育专业人才队伍,健全考核激励和尽职免责等机制,完善专业化的风控模型,让保险机构能够为科创企业提供全方位的有效服务,极大地提高科创企业融资的快捷性。

  (作者系中国地方金融研究院研究员)

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。