注册

冲击波暂告一段落!房企融资逐步回归常态

2021-12-06 13:40:33 21世纪经济报道  叶麦穗

  近期,金融机构房地产贷款投放明显提速。据记者从金融管理部门和多家银行了解,11月房地产贷款投放在10月大幅回升的基础上,继续保持环比、同比双升态势,初步预计同比多增约2000亿元。另据wind统计,11月房地产企业境内债券发行金额471亿元,环比增长84%。随着短期冲击的逐步明朗化,行业预期将进一步改善,金融机构对房地产企业的融资行为已恢复至正常状态,从11月开始,房企融资已经明显增多。

  从10月开始,房地产行业就出现明显纠偏的行为,当月房地产贷款投放较9月明显放量,环比多增超过1500亿元。其中,房地产开发贷款环比多增500多亿元,个人住房贷款环比多增超1000亿元。

  中信证券(600030,股吧)固收首席分析师明明表示,相关部门适时引导金融机构支持房地产合理资金需求,有效缓解房企现金流压力,提振了市场信心,有利于维护房地产市场平稳健康发展。

  明明表示,从高频数据上看,11月30个大中城市商品房成交面积开始出现见底征兆。信用债市场上,一些前期被抛售的房企债券也出现一定幅度反弹。

  监管机构也给出了积极正面的回应,证监会表示,当前,我国房地产行业总体保持健康发展,大多数房地产企业坚守主业、经营稳健。目前,A股市场运行总体平稳,韧性较强、活跃度较高,交易所债券市场违约率保持在1%左右的较低水平,涉房上市公司、债券发行人经营财务指标总体健康,个别风险事件对资本市场稳定运行的外溢影响可控。下一步,证监会将继续保持市场融资功能的有效发挥,支持房地产企业合理正常融资,促进资本市场和房地产市场平稳健康发展。

  银保监会也表示,中国银保监会将认真贯彻国家有关政策,在落实房地产金融审慎管理的前提下,指导银行保险机构做好对房地产和建筑业的金融服务。现阶段,要根据各地不同情况,重点满足首套房、改善性住房按揭需求,合理发放房地产开发贷款、并购贷款,加大保障性租赁住房支持力度,促进房地产行业和市场平稳健康发展。

  值得一提的是,随着监管密集释放积极信号,境内房地产企业纷纷启动了发行计划。 2021年10月以来,中海企业、天保基建(000965,股吧)等2家房地产企业在深交所发行3只公司债券,规模合计33亿元,募集资金用于偿还公司债务;华润置地、招商蛇口(001979,股吧)等5家房地产企业在深交所发行6只资产证券化产品,规模合计106.27亿元,类型涵盖供应链ABS、购房尾款ABS、CMBS和类REITs等。

  12月3日,龙光集团全资子公司深圳市龙光控股有限公司2021年面向专业投资者公开发行公司债券的申请,已经获得证监会及上交所审核批准。公司认为,龙光债券发行申请获批,意味着公司稳健的经营情况、健康的财务指标以及良好的信用评级,获得金融管理部门和资本市场的认可,公司融资渠道保持通畅。本次债券发行债券期限为4年。经中诚信国际信用评级有限公司评定,发行人主体信用和债项评级均为“AAA”最高等级。

  多位专家认为,未来在坚持“房住不炒”的同时,金融机构应继续落实好“因城施策”的差别化住房信贷政策,保持开发贷和个人住房按揭贷款平稳运行。

  民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬表示,“房住不炒”的原则并未改变。目前监管部门采取了一些政策上的微调,但目的仍是为了保持房地产市场平稳健康运行。从银行角度看,在合规前提下,增加开发贷款和按揭贷款有助于房地产市场平稳健康运行。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。