注册

新网银行降价重拍仍无人问津

2021-12-07 06:39:45 北京商报网 

继半年前6%股权一拍被撤回后,12月6日11时,新网银行1.8亿股股权再次在阿里司法拍卖网上重启拍卖。尽管评估价大打折扣,起拍价也有所调降,但新网银行此次一拍仍显冷清,拍卖时间近半仍是0人报名。

拍卖信息显示,2021年12月6日-7日,由四川省巨洋企业管理集团名下持有的四川新网银行6%股权,再次进行公开一拍,此次起拍价3.222亿元,折合每股起拍价为1.79元,相对半年前撤回的3.628亿元有所降价;评估价也为3.222亿元,相较半年前的首次评估价5.184亿元,打了6.2折。

尽管降价重拍,但此次新网银行股权拍卖仍显冷清,虽然拍卖时间近半,但截至目前仍是0人报名,仅38人设置提醒,1750次围观。

根据拍品介绍,截至评估基准日2020年12月31日,新网银行报表总资产405.61亿元,负债总额355.5亿元,净资产总额50.11亿元。2020年营业收入总额23.57亿元,利润总额7.85亿元。

此外,新网银行这笔股权的持有人四川省巨洋企业管理集团,产业涉及文化旅游、饭店、金融、房地产、商贸物流等,但近年来债权纠纷缠身。天眼查数据显示,四川省巨洋企业管理集团已被法院列为限制高消费企业。

对于此次拍卖相关问题,北京商报记者向新网银行采访,但截至发稿未收到对方回应。另在业内看来,降价拍卖0人报名基本在预期之中,新网银行股权拍卖市场热情不高,与该行自身发展及行业情况或有关联。

“根据3.222亿元评估价来测算,新网银行总估值是53.7亿元。2020年底,新网银行股东权益50.11亿元,净利润7.06亿元,如此计算市净率为1.07倍,市盈率为7.6倍。这一估值水平对于一家全国性业务的互联网银行来说并不高。”零壹研究院院长于百程说道,新网银行经过前几年的高速增长,在2020年资产规模、营收、利润均出现下滑,拨备覆盖率依然维持在334%的高位,但同比也在下降,这也或显示出在疫情等影响下,其经营状况承担了一定的压力。

尽管降价拍卖,新网银行仍未找到合适买家,但在易观高级分析师苏筱芮看来,也或有买家方面的考虑。一方面,过往对民营银行牌照感兴趣的巨头看不上此类较小的股权比例,他们通常更期望获取民营银行牌照的控制权;另一方面,一些之前对民营银行牌照感兴趣的部分金融科技公司,也由于自身原因业绩承压或是监管环境趋严等因素,放弃谋求民营银行牌照。

除了拍品自身及买家考虑外,还有一个不可忽略的因素是,银行股权拍卖涉及资金规模大、专业性要求高,同时要求参与者有一定门槛,该市场本身就较为“小众”,因此股权拍卖冷清也受一定客观行业影响。光大银行(601818,股吧)金融市场部宏观研究员周茂华告诉北京商报记者,投资者也会充分考虑部分中小银行经营情况与估值表现,目前,经营状况相对好的上市银行中,仍有不少银行估值处于破净状态,这在一定程度上也影响了市场交投。

于百程告诉北京商报记者,银行股权拍卖出现少人问津或最终“流拍”其实比较普遍,一是价格不合适,或者市场对民营银行的估值还难以达成共识,投资人可能需要更安全的价格边界;二是拍卖的股权比较小,只能财务投资,真正想要银行股权的机构并不感兴趣;三是司法拍卖平台上股权投资者少,股权并不像房产那样标准化,所以更难被一般投资人接受。

北京商报记者 刘四红

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。