注册

解核心一级资本短缺的燃眉之急 桂林银行、常熟银行旗下村镇银行拟配股募资

2021-12-07 14:10:03 和讯银行 

  面对资本补充困境,中小银行通过增资扩股、发行二级债、永续债、可转债等方式“花式补血”。此外,配股募资也在近两年“重出江湖”,并且持续升温。

  12月6日,桂林银行发布关于召开2021年第二次临时股东大会的公告。公告显示,股东大会将于12月21日召开,审议包括《桂林银行股份有限公司配股方案》等6项议案。

解核心一级资本短缺的燃眉之急 桂林银行、常熟银行旗下村镇银行拟配股募资

  从桂林银行的资本充足情况来看,截至2021年9月末,该行并表口径资本充足率11.43%。一级资本充足率8.85%,核心一级资本充足率7.62%,分别高于监管红线0.35个百分点、0.12个百分点,资本承压可见一斑。

  配股融资也获得村镇银行青睐。同日,据银保监会官网消息,玉溪银保监分局同意江川兴福村镇银行配股方案,要求江川兴福村镇银行按照规定开展配股增加注册资本金工作。

解核心一级资本短缺的燃眉之急 桂林银行、常熟银行旗下村镇银行拟配股募资

  据了解,江川兴福村镇银行为常熟银行旗下村镇银行,常熟银行持股比例51.06%。截至2021年6月末,江川兴福村镇银行总资产7.52亿元,拥有5家机构,72名员工。

  实际上,配股募资也成为上市银行“补血”的重要选择。2020年,江苏银行配股落地,停滞7年之久的配股重现江湖。此后,宁波银行(002142,股吧)、青岛银行(002948,股吧)和浙商银行纷纷宣布以“配股”方式进行资本补充。

  一般而言,银行补充核心一级资本的方式主要包括内源性补充和IPO、配股、定增、发行可转债等外源性补充方式。多种资本补充方式相比,配股优势何在?

  有分析师指出,相比之下,中小银行通过IPO募资门槛高,审批流程长,资本补充进展较慢。可转债完成转股的时间并不固定,一般短则一年、长则三至四年,难以快速、高效地为公司补充核心一级资本。而采用定增方式会摊薄部分股东持股比例。

  在这样的情况下,通过配股来补充资本金更加及时,能够保护股权结构的稳定性等优势凸显,提升方案执行的可行性,可解核心一级资本短缺的燃眉之急。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。