再迎0.25个百分点利好!央行下调支农、支小再贷款利率

2021-12-07 14:59:56 21世纪经济报道  边万莉

  全面降准之后,又迎来好消息。记者获悉,央行近日下发文件要求,自2021年12月7日起,下调支农再贷款、支小再贷款利率0.25个百分点,下调后3个月、6个月、1年期再贷款利率分别为1.7%、1.9%、2%。

  中国民生银行首席研究员温彬表示,这体现了货币政策的针对性和有效性,当前,“三农”、小微企业仍是经济发展中的薄弱领域,需要进一步加大金融支持力度。

  据了解,再贷款是典型的直达实体经济的货币政策工具之一。对资金运用有明确的要求,确保资金直达实体经济。再贷款是中央银行向地方法人金融机构提供有特定用途要求的货币政策工具,包括支小再贷款、支农再贷款和扶贫再贷款,支持金融机构扩大对民营企业、小微企业、三农、扶贫的信贷投放。

  温彬指出,从量方面看,截至今年9月末,支农和支小再贷款余额约为1.47万亿元,今年四季度还将新增3000亿元支小再贷款,提高中小银行信贷投放能力;从价方面看,下调支农、支小再贷款利率,有助于降低中小银行的资金成本,进而引导中小银行降低“三农”和小微企业贷款利率,更好地发挥货币政策“精准滴灌”和“直达实体”的作用。

  

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。