IMF副总裁李波:新兴经济体央行资产购买操作的三种风险

2021-12-07 15:02:01 21世纪经济报道  边万莉

  近日,国际货币基金组织(IMF)副总裁李波在"新兴市场和发展中经济体(EMDE, 后简称“新兴经济体”)的新型货币政策工具"专家讨论会上发表了开幕辞。

  李波指出,一段时间以来,尤其是在全球金融危机之后,发达经济体已经广泛使用了非常规货币政策(包括资产购买)。这帮助缓解了金融市场面临的压力,改善了市场的运行。不仅如此,在利率受到有效下限约束的环境下,大规模资产购买计划还促进了货币政策传导,为支持经济更快复苏、推动通胀靠拢央行目标提供了必要的刺激。

  “自新冠疫情暴发以来,我们看到许多新兴经济体央行加入了发达经济体同行之列,开始实施资产购买计划及其他非常规货币政策。”李波指出,但鉴于大多数新兴经济体央行仍有降息空间,它们的非常规政策工具范围相对较窄(例如,它们几乎没有依靠负利率政策),其使用这些工具的动机更多与缓解金融压力有关,而不是提供宏观刺激。

  他表示,至少到目前为止,这些非常规政策的尝试似乎都比较成功。新兴经济体央行成功降低了国债收益率,显著减轻了金融市场的压力,同时避免了明显的资本外流和贬值压力——在过去,新兴经济体央行常出于这种顾虑而不愿使用这些工具。有了这总体上积极的经验,新兴经济体央行在今后面临市场动荡时,可能还会考虑资产购买。

  李波提醒说,“但我们应当保持谨慎,牢记我们在资产购买操作方面的经验仍较为有限。此外,这些政策还伴随着较为明显的风险,其中一些风险可能对新兴经济体更加突出,因为它们的市场深度往往不足,制度框架也不够成熟。”

  对此,李波特别强调三种风险:

  第一,新兴经济体央行必须确定,愿意让自己的资产负债表承受多大的期限、信用和汇率风险。

  第二,新兴经济体央行必须考虑与大规模购买政府证券(特别是在一级市场上购买)可能相关的财政主导风险;它们也必须考虑,如果央行为非银行金融机构提供支持,或为特定部门的贷款项目提供资金,可能会出现更广泛的治理问题和政治压力。

  最后,许多央行现在必须要应对的挑战是:如何在退出这些非常规货币政策的同时,既不致引发金融市场波动,又避免与要求尽可能降低财政融资成本的政治压力发生冲突——在当前利率上升和公共债务居高不下的环境下,这类压力很可能变得更加尖锐。

  李波表示,“简言之,关键问题是新兴经济体央行能否以及如何从资产购买计划(可能还有其他非常规工具)中获益,同时遏止我刚才提到的三方面风险。”

  

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。