注册

央行王信:金融支持绿色低碳发展的指导意见正在研究制定中

2021-12-07 16:05:26 中国银行保险报网  仇兆燕

  12月6日,中国人民银行研究局局长王信在第二十四届北京·香港经济合作研讨洽谈会京港金融合作专题活动上透露,央行正会同有关部门研究制定关于金融支持绿色低碳发展的指导意见。

  王信介绍,近年来,绿色金融在多方面取得了积极进展。一是完善绿色金融基础性制度安排,不断完善顶层设计和绿色金融标准。央行正会同有关部门研究制定关于金融支持绿色低碳发展的指导意见,着力为实现碳减排约束下全面协调可持续的高质量发展创造良好金融环境。此外,还将绿色债券纳入金融机构绿色金融评价范围。

  二是持续丰富支持绿色低碳发展金融工具。央行今年新推出碳中和债、可持续发展债券等金融产品。同时,央行近日推出碳减排支持工具,以精准直达方式支持清洁能源、节能环保、碳减排技术等重点领域发展,撬动更多社会资金促进碳减排。设立2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项债贷款,支持煤炭安全高效开采加工,煤电清洁高效利用等。

  三是深入开展生物多样性等基础性研究,防范气候变化相关金融风险。绿色金融转型金融债在应对气候变化,维护生物多样性方面发挥重要作用。金融部门和机构正日益重视相关基础理论研究,标准研制以及金融工具的开发等。央行正组织金融机构针对若干重点行业开展气候风险敏感性分析,统筹考虑气候变化与生物多样性丧失的相互影响。

  四是因地制宜推动绿色金融改革创新。我国在六省区九地设立绿色金融改革创新实验区,各实验区积极参与构建绿色金融标准体系,率先强化金融机构环境气候信息披露,设立绿色金融专营金融机构,强化金融科技赋能,绿色金融服务创新能力获得较大提升。央行将稳妥有序推动实验区扩容工作,鼓励各地发挥比较优势,探索绿色金融支持区域发展的新路径。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。