注册

央行降准释放1.2万亿!融创、碧桂园、中南、奥园涨停了!

2021-12-07 17:19:09 涛哥杂谈 微信号 

 

地产行业,终于能喘口气了。

昨夜,央妈宣布降准,释放1.2万亿长期资金。

并且,与以往不同,过去央行通过降准向市场注入资金时,都会特别强调加强资金监管,防范资金违规流入房地产

而这一次,我们不仅没听到这样的警告,反而是在昨天的中央政治局会议中,提出要:

满足购房者的合理住房需求,促进房地产业健康发展和良性循环。

知道这是啥感觉吗?

就房地产是一支夜壶,以前央妈放水,总要防着你不让水流到地产。

这次央妈防水时,没有专门把你踢开,很给面子了,喜大普奔。

所以昨天晚上,地产人的朋友圈就已经沸腾了,估计不少朋友都激动的睡不着觉吧?

今天,涛哥也专门在观察地产股的走势,应该说股市的表现充分反映了降准对房企的利好。

融创、奥园、碧桂园服务、融创服务、中南建设(000961,股吧)等股票涨幅超过10%。

其他旭辉、阳光城(000671,股吧)、新城、融信、世茂等地产股,涨幅也都超过5%。

地产行业似乎一扫过去的阴霾,迎来了久违的阳光普照。

很多粉丝都给涛哥留言,希望涛哥讲讲,这次降准,具体会利好哪些房企?

涛哥简单说几个观点:

1、降准优先利好国央企,以及个别优质民企。

降准是好事,但也不要指望整个行业获救。

只能说地产行业的资金流入空间大了,但因为这一轮信用危机,金融机构对地产非常谨慎。

即使提供资金,也是给那些信用更好的国央企和少数优质民企,例如碧桂园、龙湖等。

如果你关注房企发债,会发现在监管机构表示将对房企发债给予支持后。

第一波成功发债获得资金的,是中海、保利、招商等国央企。

最近,碧桂园、龙湖等优质民企,也获得了发债机会,规模预计都在数十亿人民币。

因此,降准带来的资金宽松,第一波将滋润那些本来就健康的企业,强者恒强的趋势将更加显著。

2、危机边缘的房企,有希望了。

事实上,今天股价涨幅最大的,如融创、奥园、中南等,都是目前资金相对紧张并在积极自救的企业。

为啥他们股价涨幅大?

就像一个病人,在死和不死的临界线上,这时给他打针强心剂,活过来的概率就大了很多。

例如最近,坊间传言地方政府正在制定对中南建设的支持方案;而降准带来的一二线楼市复苏预期,对融创也是直接利好。

希望在危机中的房企们,能够抓住这一波窗口机会,通过融资或处置资产尽快走出困境。

3、已经暴雷的房企,获得债务重组的可能性。

之前房企之所以像多米诺骨牌般连续暴雷,很大程度上是因为整个市场缺钱,资产没人接。

现在降准之后,结合之前并购贷不计入三道红线的传闻,那么未来国企央企及城投收购暴雷房企资产的可能性增加了。

最近,恒大集团成立风险化解委会,包括粤海控股、信达资产、越秀集团三大国企加入。

要知道,这三家公司都是非常牛逼的。

粤海控股是广东省国有全资的投资控股公司,总资产超过2000亿人民币。

信达资产是中央金融企业,经国务院批准成立,总资产人民币15180亿元。

越秀集团是广州市政府旗下国企,总资产约7300亿元,是知名地产企业。

这三家公司正式进入恒大风险化解委员会,那么恒大的未来也大概有了轮廓和方向。

也许真的被许家印自己说中——“我的一切都是国家的。”

4、长期看,民营房企依然不乐观。

事实上,恒大周五预告暴雷,周一就降准了,可见国家这次对房地产风险化解高度重视。

但这种重视,并不是想救民营房企,只是为了防止金融风险以及因交付导致的社会风险。

因此,即使民营房企短期能有喘息的机会,但从长期看,国家“房住不炒”的大基调已经定了,不可能改变。

而失去了高杠杆、高周转的法宝,如果纯拼基本功,多数民营房企都很难去跟融资成本超低的国央企竞争。

所以啊,一叶落而知秋,夜壶还是那个夜壶,只是这只壶中民企所占的分量,恐怕会越来越轻了。

无论如何,还是希望水深火热中的民营房企,抓住这波机会,调整债务结构,活下去就好。

关于今天分享的内容,大家有什么评价?欢迎留言告诉我们。

涛哥杂谈,地产人都在看的公众号,点击下方卡片关注我,带你全面认知房地产行业。

本文首发于微信公众号:涛哥杂谈。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。