注册

继全面降准后,支农、支小再贷款“降息”

2021-12-07 21:14:04 新京报 

新京报贝壳财经讯(记者 程维妙)继央行宣布全面降准0.5个百分点后,12月7日,央行官网再贷款再贴现利率表更新,支农、支小再贷款利率自当日起下调0.25个百分点,下调后3个月、6个月、1年期再贷款利率分别为1.7%、1.9%、2%。

再贷款是直达实体经济的货币政策工具箱的重要组成部分,支农、支小再贷款利率去年曾两度下调。去年2月,央行宣布在前期已经设立3000亿元疫情防控专项再贷款的基础上,增加再贷款再贴现专用额度5000亿元,同时,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%。

去年7月,央行再度下调支农再贷款、支小再贷款利率0.25个百分点,调整后,3个月、6个月和1年期支农再贷款、支小再贷款利率分别为1.95%、2.15%和2.25%。

中国民生银行(600016,股吧)首席研究员温彬表示,继全面降准后,今天央行又下调了支农、支小再贷款利率0.25个百分点,体现了货币政策的针对性和有效应。当前,三农、小微企业仍是经济发展中的薄弱领域,需要进一步加大金融支持力度。

他进一步称,从存量规模看,截至今年9月末,支农和支小再贷款余额约为1.47万亿元,今年四季度还将新增3000亿元支小再贷款,提高中小银行信贷投放能力;从价格方面看,下调支农、支小再贷款利率,有助于降低中小银行的资金成本,进而引导中小银行降低“三农”和小微企业贷款利率,更好地发挥货币政策“精准滴灌”和“直达实体”的作用。

新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 宋钰婷 校对 李铭

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。