10.91亿元!华融消金70%股权花落宁波银行 银行系消费金融公司扩容

2021-12-28 11:25:10 财联社  高萍

  中国华融(02799.HK)转让华融消费金融70%股权一事有了最新进展。12月27日晚间,中国华融宣布宁波银行(002142)以10.91亿元较评估价溢价50%竞得华融消费金融70%股权。

  据知情人士透露,除宁波银行外,还有两家机构参与了竞拍。中国华融公告称,在获得相关监管部门批准后,中国华融将与宁波银行共同办理股权变更登记事项,完成工商变更等必要操作流程。这也意味着筹划设立消费金融公司多年的宁波银行最终将通过受让方式获得消费金融牌照。

  “消费金融还是一个潜在的增长点,客户的需求旺盛。”一位银行内部人士对财联社记者表示,银行的合规性对于消费金融公司来说较为匹配,新的股东也使得消费金融公司将获得外部支持,也能获得客户资源的上下游打通。

  “自去年消金牌照开闸以来,今年消金牌照批设的步伐再度放缓。相较于网络小贷等牌照而言,消费金融牌照含金量较高。”易观高级分析师苏筱芮如是说。

  根据中国华融在港交所公告,12月27日中国华融与受让方宁波银行签订《金融企业非上市国有产权交易合同》,拟向对方转让华融消费金融70%股权。上述股权转让通过北京金融资产交易所进行公开挂牌出售。

  数据显示,上述股权首次挂牌价格为经中华人民共和国财政部备案的资产评估结果,评估基准日为2021年6月30日。经备案的华融消费金融全部股东权益评估价格为10.39亿元。此次股权转让的华融消费金融股权的评估价格为7.27亿元。

  华融消费金融成立于2016年1月,注册资本9亿元。今年11月北京金融资产交易所披露了华融消费金融70%股权转让的相关信息。根据当时披露信息,在本次股权转让完成后,受让方须对华融消费金融提供流动性支持/股东存款,华融消费金融全额归还转让方的股东存款本息。

  截至发稿,宁波银行除披露董事会审议通过受让华融消费金融70%股权的议案公告外,未公布更多信息。

  苏筱芮表示,不同于此前消费金融机构少量股权拍卖或增资后股权稀释引入新股东等情况,华融消费金融股权转让涉及70%股份,新股东接手也意味着华融消费金融将引入“活水”,有助于自身发展。

  天眼查信息显示,股权转让完成前,除中国华融外,华融消费金融股东还包括合肥百货(000417)、深圳华强(000062)资产管理集团有限责任公司以及安徽新安资产管理有限公司,三者持股比例分别为15.3%、8%和6.7%。将迎来新股东的华融消费金融能否“脱胎换骨”?数据显示,2019年,华融消费金融出现亏损;2020年华融消费金融扭亏为盈,实现净利润0.064亿元。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。