注册

男子去世后40万银行存款“难继承” 河南汝州农商银行被法院强制执行

2022-01-01 16:06:43 科技金融在线 微信号 

导语

日前,河南汝州农商银行遭到汝州市人民法院强制执行25万元。这起强制执行案件的背后,涉及到河南汝州农商银行一位去世客户40万元存款遗产继承权的问题。

人终有一死,如果哪天不幸寿终正寝,事先也没来得及立下遗嘱,那存在银行的钱,家人或亲戚该如何继承?

日前,河南汝州农商银行遭到汝州市人民法院强制执行,执行标的为25万元,立案时间为2021年12月28日。

这起强制执行案件的背后,正是涉及到河南汝州农商银行一位去世客户40万元存款遗产继承权的问题。

这位客户家中共有兄弟姐妹6人。他去世后,其中两位姐弟去银行支取他留下的40万元存款,结果却遭到了银行的拒绝,随即引发民事纠纷。

支取兄弟存款遗产遭拒后,姐弟二人将河南汝州农商银行告上法庭,要求银行返还自己兄弟留下的40万元存款遗产。且看最后法院如何判决?

01

男子去世留40万在银行

姐弟支取存款遗产遭拒

今年11月5日,裁判文书网公布的一则判决书,将一银行去世客户的存款遗产难被继承而引发的纠纷公之于众。

王某保是河南汝州农商银行的一位存款客户,其生前在河南汝州农商银行存有40万元。

然而,2021年1月,王某保不幸因病去世,40万存款遗产就此留在了河南汝州农商银行。

王某保父母育有6个子女,自己排行三子。王某保生前未婚,无儿无女,父母双亡,大哥、二哥也已离世。故家里兄弟姐妹6人只剩下了一对姐妹和一个弟弟。

因生前没有立下遗嘱,王某保去世后,其中妹妹主动放弃了遗产继承,并表示所属份额归另外两人所有,故剩余两姐弟前去银行支取王某保留下的40万元存款,结果却遭到了河南汝州农商银行的拒绝,由此引发纠纷。

40万元对一个普通家庭而言,不是一笔小数目。王某保不幸去世后,这笔钱自然不能白白留在银行。

于是,在支取存款遗产遭到银行拒绝后,姐弟二人将河南汝州农商银行告上法庭,请求法院判决对方支付自己兄弟的该笔遗产,并由二人各半所有。

02

银行法庭据理力争

求法院驳回继承者诉求

河南汝州农商银行之所以拒绝支付二人40万元存款遗产,自是有自己的一番理由。

法庭上,河南汝州农商银行辩称,根据有关规定,存款人死亡后,合法继承人为证明自己的身份和有权提取该项存款,应向当地公证处申请办理继承权证明书,银行凭此办理过户或支付手续。

因此,在二人拿到继承权证明书之前,河南汝州农商银行表示自己不承担对二人支付死者存款的任何义务,二人对自己的诉讼缺乏事实和法律依据,并请法院驳回二人诉求。

同时,河南汝州农商银行拿出《民法典》中“依法成立的合同,受法律保护。依法成立的合同,仅对当事人具有法律约束力,但是法律另有规定的除外。”这一规定来支持自己的辩词。

河南汝州农商银行指出,二人并非储蓄存款合同的当事人,因此无权要求河南汝州农商银行向其支付王某保在该行的存款。

03

法院判银行支付存款遗产

银行未按期履行遭强制执行

对于河南汝州农商银行的一番辩词,法院经过审理认为,王某保生前在河南汝州农商银行处存款,双方形成储蓄存款合同关系。去世后,王某保在河南汝州农商银行处存款即为其遗产。

法院指出,因王某保生前未对这笔存款立有遗嘱,按照《民法典》有关规定,该遗产应按法定继承程序继承。

值得一提的是,因王某保生前未婚,没有配偶、无儿无女,而且父母也早已双亡,因此王某保的这笔存款遗产便没有了第一顺序继承人。

既然没有第一顺序继承人,那该笔存款只能由第二顺序继承人继承。

法院强调,第二顺序继承人中,被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。

从前文得知,王某保的大哥、二哥都是先于王某保之前病逝。因此,两位兄长的子女和王某保剩下的三个兄弟姐妹都是第二顺序继承人,对王某保的这笔存款均享有继承权。

只是,三个兄弟姐妹中已有一人主动放弃继承权,并表示自己那份归其他两位所有。此外,二位兄长的子女尚无法取得联系。

于是,法院指出,对王某保两位兄长子女的继承份额予以保留,王某保在河南汝州农商银行处存款的五分之三即24万元归姐弟二人享有。

因此,法院最终判决,河南汝州农商银行于本判决生效之日起10天内,将储户王某保账户中的24万元存款给付到王某保姐弟二人。

因河南汝州农商银行未在判决书规定的期限内履行法律义务,于是有了文首的强制执行。

资料显示,河南汝州农商银行成立于2013年10月,前身是汝州市农村信用合作联社。

据河南汝州农商银行在中国货币网公布的数据显示,截至2018年9月末,该行总资产181.34亿元,各项贷款余额104.06亿元,各项存款余额136.85亿元。2018年前9个月的营收为7.83亿元,净利润为0.87亿元。近几年的数据未曾披露。

声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

点击关注

本文首发于微信公众号:科技金融在线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。