央行请回答2021 | 绿色金融出圈,标准和工具齐“上新”

2022-01-07 21:56:18 新京报 

又到岁末盘点季,央行近期作出“年终总结”,2021的工作重点和亮点包括:综合运用多种货币政策工具,保持流动性总量合理充裕;进一步提升金融服务实体经济质效;创设碳减排支持工具;稳妥推进重点集团、大型企业风险处置;正式发布国内系统重要性银行名单,受理金控公司设立申请;“跨境理财通”试点,债券通“南向通”落地;稳妥推进数字人民币研发工作,加快推进冬奥支付服务环境建设等。

其中,随着“双碳”目标的提出,绿色金融在2021年出圈。事实上,我国绿色金融在过去几年已取得长足进展,相应的贷款和债券规模都居世界前列。2021年,央行深化和完善绿色金融体系建设,发布首批两项绿色金融标准、对绿色贷款和绿色债券纳入机构评级、创新碳中和债等融资产品,绿色金融发展驶入更快车道。

同时,央行还主动推进绿色金融国际合作。与美财政部联合牵头G20可持续金融工作组,制定G20首个关于可持续金融的框架性文件《可持续金融路线图》;与欧方推动绿色分类标准可比、趋同,共同发布《可持续金融共同分类目录》,降低绿色资金跨境流动成本,为形成国际一致的绿色金融分类标准打下基础。

发布两项绿色金融标准,发放首批碳减排支持工具855亿元

一年时间,“碳达峰、碳中和”从陌生词汇跃升为年度热词,绿色金融也随之出圈。2021年初,央行提出十大工作要求,其中一项即“落实碳达峰碳中和重大决策部署,完善绿色金融政策框架和激励机制”。

在完善绿色金融标准体系方面,2021年,央行出台《绿色债券支持项目目录(2021年版)》中英文版,实现了绿色债券支持范围的“国内统一、国际趋同”;此外,《金融机构环境信息披露指南》《环境权益融资工具》2项行业标准正式发布。

绿色金融激励约束机制方面,央行于2021年6月修订印发《银行业金融机构绿色金融评价方案》,将量化考核范围扩展至金融机构绿色贷款、绿色债券等业务,评价结果纳入央行金融机构评级。该方案被称为“绿色指挥棒”,业内人士称,评价体系弥补了规则制度短板,主要在于约束金融机构主体行为,做到既推进绿色金融加快发展,又实现绿色金融发展的商业可持续。

为支持“双碳”目标和能源保供工作,央行年内还创设推出碳减排支持工具和煤炭清洁高效利用专项再贷款工具,已顺利落地。据央行介绍,向有关金融机构发放第一批碳减排支持工具资金855亿元,支持金融机构已发放符合要求的碳减排贷款1425亿元,共2817家企业,带动减少排碳约2876万吨。

绿色贷款余额近15万亿元,金融机构环境信息披露取得较大进展

在监管大力推动下,我国绿色金融发展驶入更快车道。

数据显示,截至2021年9月末,全部金融机构绿色贷款余额14.8万亿元,同比增长27.9%。2021年上半年登场的碳中和债、可持续发展挂钩债等融资产品也快速落地。截至2021年11月末,绿色债券累计发行超过1.6万亿元,碳中和债券累计发行2530亿元。

发展绿色金融也是防范气候相关风险、维护经济和金融稳定的需要。近年我国金融机构监管层对气候相关风险的重视程度逐步提高,少数具有前瞻性的学术和金融机构也已有了数年探索,但对气候相关风险的识别和量化在多数金融机构只是刚刚起步。

中国金融学会绿色金融专业委员会主任、北京绿色金融与可持续发展研究院院长马骏接受记者采访时表示,气候相关风险包括物理风险和转型风险。在碳中和背景下,转型风险可能成为重大的金融风险来源。金融机构应强化对气候相关风险,尤其是转型风险的识别、量化、管理和披露。

2021年,央行印发《金融机构环境信息披露操作手册(试行)》和《金融机构碳核算技术指南(试行)》,在绿色金融改革创新试验区选择有条件、有意愿的金融机构探索开展碳核算,并试编制环境信息披露报告、为金融机构绿色低碳转型和更好支持实体经济高质量发展提供数据支持。

新京报贝壳财经记者 程维妙 编辑 宋钰婷 校对 张彦

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。