注册

托底小微,金融服务实体央行都做了哪些大事?| 盘点央行的2021

2022-01-11 16:46:46 第一财经  杜川

  导语:2020年至2021年11月末,全国银行业金融机构累计对15.1万亿元贷款本息实施延期,发放普惠小微信用贷款9.6万亿元。

  “考虑到当前我国经济下行压力和小微企业面临的实际困难,继续加大金融支持小微企业力度,有利于稳企业保就业,有利于稳定宏观经济大盘。”央行货币政策司司长孙国峰近日指出。

  作为开年重磅,2022年第一天,两项直达实体经济工具接续转换政策落地,转化为常态化工具。在此之前,两项直达工具已延期实施两次,为支持小微企业和个体工商户提供正向激励。

  小微企业在国民经济中具有重要地位,小微市场主体量多面广,是经济活力的体现,也是带动就业的主力军。除了上述政策外,在金融支持实体经济方面,2021年央行还做了哪些大事?

  亮点一:两项直达工具有效缓解小微企业压力

  两项直达货币政策工具于2022年首日迎来新的续接政策:一是将普惠小微企业贷款延期支持工具转换为普惠小微贷款支持工具;二是从2022年起,将普惠小微企业信用贷款支持计划并入支农支小再贷款管理。

  数据显示,2020年至2021年11月末,全国银行业金融机构累计对15.1万亿元贷款本息实施延期,发放普惠小微信用贷款9.6万亿元。

  具体来看,截至2021年11月末,人民银行通过普惠小微企业贷款延期还本付息支持工具,提供了189亿元激励资金,直接带动地方法人银行对2万亿元普惠小微企业贷款延期,撬动全国银行业机构对15.1万亿元贷款延期。人民银行通过普惠小微信用贷款支持计划提供3175亿元低成本资金,直接带动地方法人银行发放普惠小微信用贷款8794亿元,撬动全国银行业机构发放普惠小微信用贷款9.6万亿元,取得了明显的效果。

  孙国峰指出,转换后的市场化工具将继续发挥牵引带动作用,推动普惠小微贷款量增、价降、面扩,两项直达工具的接续转换有利于金融机构与客户市场化自主协商延续到期贷款,同时积极挖掘新的融资需求,引导金融机构扩大小微企业和个体工商户融资,增强持续服务能力,促进普惠小微贷款进一步增量、降价、扩面。

  亮点二:深入开展中小微企业金融服务能力提升工程

  2021年以来,央行引导商业银行加快推进“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制建设。

  官方数据显示,截至2021年11月末,普惠小微贷款余额18.9万亿元,同比增长26.4%,支持小微经营主体4304万户,同比增长35%。

  央行金融市场司司长邹澜表示,2022年将持续开展中小微企业金融服务能力提升工程。推动金融机构继续优化内部政策安排,强化金融科技赋能,增强客户识别、信用评价、贷款定价及风险管理能力,改进完善贷款尽职免责内部认定标准和流程。支持金融机构发行小微企业专项金融债券。

  亮点三:持续加大重点行业企业金融支持力度

  2021年,央行在全国范围内开展“贷动小生意,服务大民生”金融支持个体工商户发展专项活动,会同相关部门加大对文化旅游、住宿餐饮、零售、外贸等领域企业金融支持。

  截至2021年11月末,全国共建立包含49.3万家受疫情影响行业企业和供应链核心企业的重点企业名录库,金融机构累计发放贷款8万亿元,带动就业3352.7万人。

  亮点四:推进建设乡村振兴等重点领域金融服务

  2021年以来,央行推动完善金融支持创新体系。做好制造业高质量发展金融服务工作。做好巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴金融服务工作。发布《金融机构服务乡村振兴考核评估办法》并开展试评估。做好粮食安全、种业发展、乡村建设等重点领域金融服务。

  截至2021年11月末,涉农贷款余额42.97万亿元,同比增长10.3%。

  亮点五:持续优化信贷结构

  2021年,普惠小微贷款实现“量增、面扩、价降”。

  最新数据显示,2021年11月末,普惠小微贷款余额18.9万亿元,同比增长26.4%,比各项贷款增速高约15个百分点;支持小微经营主体约4300万户,同比增长35%;同年11月,新发放普惠小微贷款平均利率4.98%,比上年12月下降10个基点;同年11月末,投向制造业的中长期贷款同比增长33.8%,保持较高增速。

  亮点六:普惠金融改革试验区建设取得实效

  2021年,河南省兰考县、浙江省宁波市、福建省宁德市和龙岩市、山东省临沂市、江西省赣州市和吉安市等五省七地普惠金融改革试验区坚持贯彻新发展理念,积极践行“以人民为中心”发展思想和“金融为民”宗旨,充分发挥数字技术作用提升“三农”小微企业融资便利度,加大精准发力提升小微企业服务质效,增强支农惠农服务水平助推乡村振兴,推动试验区各项改革工作向纵深发展。在数字普惠金融创新、金融高质量服务“三农”小微、绿色金融普惠金融协同发展、金融惠民利民等领域取得积极成效。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。