注册

法国巴黎银行拟在中国设“法巴证券”,外资加快布局券商业务

2022-01-11 19:17:49 银柿财经 

2022年1月7日,证监会发布消息称,法国巴黎银行递交的《证券公司设立审批》材料获得其受理,拟发起设立券商名称暂定为“法巴证券(中国)有限公司”

继摩根、高盛等外资控股券商之后,法巴证券(中国)有限公司或许可以成为2022年第一家外资券商。

2021年4月27日,证监会接收法国巴黎银行的证券公司设立审批材料。2021年5月7日,证监会要求法巴银行提交补正申请材料。

法国巴黎银行(BNP PARIBAS)为欧洲首屈一指的全球银行及金融服务机构,获标准普尔评为全球四大银行之一,其资本市值在欧元区银行中排名第二。

法国巴黎银行(中国)有限公司成立于1992年10月13日,其是BNP PARIBAS 全资拥有的附属子公司。银柿财经记者了解到,法国巴黎银行集团目前在中国拥有近500名员工,在中国内地银行业及基金业均有布局。2003年4月,海富通基金管理有限公司成立,成为中国首批获准成立的中外合资基金管理公司,而法国巴黎银行目前持有海富通基金公司49%的股份。

2020年6月3日,中国投资有限责任公司在官网发布消息称,中投公司、法国巴黎银行集团和法国欧瑞泽基金共同发起设立的中法合作基金正式启动,该基金首期募集4亿欧元,由上述三家公司共同出资。

截至2021年三季度末,法国巴黎银行还是南京银行第一大股东,持股比例为13.92%。

近年来,海外投资银行一直在积极寻求进入中国市场的途径,随着中国资本市场进一步对外开放,全球投资银行进入中国更加便利。据了解,目前为止,境内外资控股券商已达9家,分别是摩根士丹利证券(中国) 、瑞信证券、星展证券、大和证券、高盛高华证券、瑞银证券、汇丰前海证券、野村东方国际证券、摩根大通证券(中国) ,另外还有多家外资投行在排队中。

新设立的外资券商中,有三家是2021年新成立的。

2021年7月,北京首家新设外资控股券商大和证券(中国)正式展业,成为第一家通过新设方式在北京设立的外资控股证券公司。

2021年8月,摩根大通证券(中国)宣布完成备案,将全资控股旗下合资券商,为国内第一家外资全资控股券商。

2021年10月17日,国际知名投行高盛在官网发布消息称,公司收到了中国证监会对高盛成为旗下合资企业高盛高华证券唯一股东事项的设立许可,公司将全资拥有旗下中国合资企业高盛(中国)证券有限公司。

兴业证券在研报中表示,未来随着外资券商持续扩容,短期内可能会加剧行业竞争,但长期来看有望发挥“鲶鱼效应”,推动国内券商提升自身竞争力,逐步与国际市场接轨。同时外资券商在产品研发、业务创新等方面为国内证券业注入活水,有助于加快本土证券业的改革创新速度,进一步完善业务链。结合我国国情来看,预计外资券商未来在华发展的重点战略布局在跨境投行、财富管理及销售交易业务领域。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。