注册

农行两个员工诈骗百余名客户超900万 部分受害人还被上了征信黑名单

2022-01-12 18:19:37 科技金融在线 微信号 

导语

今日,吉林银保监局公布的罚单显示,农行两位员工因任职期间进行诈骗而被终身禁业。利用职务之便,农行这两位员工一共从农行114位客户身上诈骗超过900万元。

今日,吉林银保监局针对农行长春九台支行开出三张罚单。

罚单内容涉及农行该支行两位员工任职期间进行诈骗而被终身禁业,同时支行长也因对员工管理不到位而被给予警告处分。

据裁判文书网公布的判决书显示,农行这两位员工利用职务之便,一共从农行114位客户身上诈骗超过900万元。

最后,两名员工除了被银保监会终身禁业,还双双获刑十余年。

01

两名员工被终身禁业

1月12日,吉林银保监局连续公布三张罚单,分别涉及农行长春九台支行的三名人员。

罚单显示,王文会、冷福光二人在农行长春九台支行任职期间进行诈骗,二人均被禁止终身从事银行业工作。

身为农行长春九台支行的行长,李铁柱对该支行员工管理不到位负有直接责任,因此支行长李铁柱被给予警告处分。

02

三年诈骗49名贷款人367万元

针对王文会、冷福光二人的诈骗罪行,裁判文书网公布的两份刑事判决书揭露出了更多细节。

2015年至2018年,王文会在担任农业银行长春九台支行放牛沟分理处客户经理期间,在银行未授权的情况下,虚构为贷款人代收、代还贷款的事实,隐瞒将钱款私自使用的真相,多次从贷款人手中骗取用于偿还贷款的本金及利息,合计诈骗金额超367万元。

这些从农行客户手中诈骗而来的钱财,大多被王文会私自使用,最后导致贷款无法追回。而这些被他诈骗的贷款人,因未按期偿还贷款而被银行列入征信黑名单,名誉权受到极大损害。

据判决书显示,被王文会诈骗的农行贷款人有49位之多。

比如,2016年3月,被害人邓某通过王文会在农行长春九台支行放牛沟分理处贷款共计15万元。贷款到期后,王文会提出由其代还,并将邓某用于还款的约9.19万元贷款本息私自收回。然而其并没有替邓某还款,而是收入囊中自己使用。

同样,2016年7月,被害人房某通过王文会在农行长春九台支行放牛沟分理处贷款9万元,其中借给王文会2万元。贷款到期后,王文会提出由其代还,并将房某用于还款的3万元贷款本息私自收回并使用。

法院审理认为,王文会以非法占有为目的,虚构事实隐瞒真相,骗取他人财物,数额特别巨大。故最后以王文会犯诈骗罪,判处有期徒刑12年,处罚金50万元。

03

一年诈骗65名农行客户565万元

相比王文会,冷福光在农行长春九台支行任职期间,诈骗的农行客户及诈骗金额更多。

判决书显示,2017年11月至2018年10月期间,冷福光共骗取被害人郝某等65人共计564.9万元。

比如,冷福光于2017年11月至2018年3月担任农业银行九台支行沐石河分理处主任期间,在为居民办理贷款时,以“给贷款升级”、“差手续,需要上级审批”、“贷款账户需要走流水”等虚假理由,骗取被害人郝某、杨某、冯某、孔某等56人的身份证、贷款银行卡及密码,后通过他人将贷款支取用于个人消费、偿还债务,共计288.4万元。

2018年4月至7月期间,冷福光又以帮助农民还贷款需要资金周转为由,以借款的名义骗取被害人王某1人民币53万元,骗取被害人张某70万元......

法院经过审理认为,冷福光以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取公民合法财产,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。

最后,冷福光也以诈骗罪被法院判处有期徒刑13年,处罚金100万元。

从诈骗数额来看,王文会在3年的时间内,诈骗49位农行贷款人367万元;而冷福光只在1年的时间内就诈骗65位农行贷款人近565万元。

也就是说,二人合计诈骗了114名农行贷款人近932万元。

声明:文章不构成投资建议,转载请注明出处。

本文首发于微信公众号:科技金融在线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。