注册

银行保险地产“三傻”崛起护盘,稳字当头策略或是今年头等大事

2022-01-12 20:04:04 证券市场红周刊 

红周刊 特约 | 玄铁

连涨三年之后,沪综指今年趋弱是大概率事件,开年连跌是征兆。本周,核心资产概念股被集中抛售,预示着稳字当头策略或是今年的头等大事。

美元“薅羊毛”全球资产挤泡沫

美联储周三透露紧缩信号,缩表力度和加息速度将快于市场预期。在上一轮加息周期中,美股跌逾两成。当日,美国掉期市场定价预示3月份加息概率为80%。纳指下跌3.34%,失守120天均线,这条线自从2020年4月以来的支撑强劲。这次会不会意外破防?

华尔街多数投行预测,美联储年内将至少加息三次。美元开启全球“薅羊毛”战略,通常新兴市场国家常成待宰品。去年,美元指数上升6.32%,亚洲地区出现350亿美元的资金外流,为2008年以来之最。截至周三收盘,MSCI AC世界指数在过去12个月里上涨15.65%,除去美国仅涨4.68%,同期MSCI新兴市场指数下跌7.37%。若美股掉头向下,全球资产牛市将进入共振式破灭期,踩踏式流动性枯竭或重现。

稍可宽心的是,中国概念股去年已提前跌透。截至周四收盘,恒生科技指数去年重挫32.7%,本周续跌4.84%。这既有国际资本做空之因,也是中国逆周期调控提前启动之果。避开与美国资产泡沫的兴衰期共振,是中国经济增长周期平滑和长久的关键。

平台反垄断不断加码,科网牛股估值深度去泡沫。楼市挤泡沫也进入个案式定点爆破期。但美联储以抗“疫”为名持续加码印钞,吹大了以美国为首的全球资产泡沫。据Realtor.com网站统计,自2020年初以来,纳指上涨68.3%,美国房价中位数至今累计上涨27%。

A股新年开局连跌纯属罕见

过去25年里,全球金融危机频发,中国总是擦肩而过,原因是牛市早挤泡沫,熊市精准救市,避免与区域或全球危机发生共振。谨慎估计,在美股进入熊市后的数月内,中国经济将加速探底,这是新一轮刺激方案出台的契机,也让A股迎来政策做多的红利。

或因宏观面利空预期较强,A股新年开局三连跌,此景仅在2002年和2014年出现过。自1992年以来,沪综指新年开盘首日收绿出现12次,年度收跌出现13次,二者同时收绿的仅有5次,分别是1995、2002、2005、2010和2016年。其中2002、2010和2016年皆在由牛转熊的次年,这与今年开局行情相似。

好的开头意味着一半的成功,A股新年首日的预兆效应更强烈。毕竟,机构开年不差钱。2021年12月31日,上交所1天国债回购指数(204001)以5.39点收盘,高于2020年年底的4.095点。虽然资金拆借成本同比上升,沪综指2021年最后两个交易日仍都收涨,年末做账行情的花枪耍得漂亮。今年开年三连跌则像挨闷棍,让多头措手不及。

抱团股普跌机构转向防御

截至周四,涵盖多数机构抱团股的茅指数(BK0999)和宁组合(BK1000)开年以来分别下跌4.36%和8.4%,分别较去年峰值下跌12.4%和22%。龙头股茅台(600519)和宁德开年以来分别下跌3.31%和7.92%,较去年峰值下跌24.6%和21.8%,长牛股入熊的风险上升。

核心资产会否变成伤心资产?关键要看牛市是否还在,以及市场风格会否转向。周四,沪综指盘中一度连续失守60天和半年线关口,尾盘重上60天线。在已维持18个月的箱体格局中,大盘短期内冲顶无望,下探箱底概率上升。

证监会正抓紧制定全市场注册制改革方案。国务院办公厅日前印发《要素市场化配置综合改革试点总体方案》,支持优质科技型企业上市或挂牌融资。两大政策的核心是融资优先。市场承受力如何呢?周三,中移动A股低调上市,次日一度跌至发行价,权重新股的扩容让市场如履薄冰。为此,同是“超跌+低估值+权重”的银行保险和地产蓝筹强力护盘,仍未阻止沪深300本周下跌2.47%(截至周四),较去年峰值下跌18.8%,逐渐跌向技术性熊市格局。

目前,中移动A股较H股溢价40%,A股投资者配置海归蓝筹的意愿较强,这将增加监管层放行腾讯等巨头回归A股的信心。腾讯和阿里巴巴最新股价较历史峰值分别下跌43.6%和60.9%。腾讯们低调回归,可降低茅指数们赛道拥挤带来的估值风险,让深沪投资者享受蓝筹压舱石和成长股引擎的双重红利,更让全市场注册制的推行过程少了些变数。

(本文已刊发于1月8日《红周刊》,文中观点仅代表作者个人,不代表《红周刊》立场,提及个股仅为举例分析,不做买卖建议。)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。