注册

2021年广东银行业保持平稳运行良好态势

  2021年,广东银保监局认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以及中国银保监会和广东省委省政府的工作安排,全面、准确贯彻新发展理念,指导银行机构以高质量发展为目标,做优做强实体经济,提升服务质效,保持了平稳运行的良好态势。

  一、总资产稳健增长。截至2021年末,广东银保监局辖区(不含深圳)银行业总资产20.8万亿元,同比增长8.6%;其中,各项贷款余额14.1万亿元,同比增长13.5%,中长期贷款在各项贷款中占比74.9%,同比提高1.1个百分点。银行业总负债20万亿元,同比增长8.3%。

  二、服务质效持续提升。12月末,辖区银行业投向实体经济的贷款余额同比增长15.2%,高于各项贷款增速1.6个百分点。信贷资金更多投向重点领域和薄弱环节,大力支持制造业、能源保供、科技创新、小微企业发展。制造业贷款余额1.7万亿元,同比增长21.7%,增量主要为中长期贷款;电力、热力、燃气及水的生产和供应业贷款余额同比增长20.6%;信息技术服务业贷款、科学研究服务业贷款同比分别增长29.5%、31.3%,均高于各项贷款增速。小微企业贷款余额、贷款户数同比分别增加5421亿元、26.6万户。房地产合理贷款需求得到满足,房地产贷款余额同比增长10.4%,住房租赁市场贷款快速增长。

  三、资产质量保持稳定。12月末,辖区银行业不良贷款余额1327.4亿元,不良贷款率0.94%,较年初下降0.08个百分点。中小机构改革化险工作稳步推进,影子银行风险持续压降。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。