注册

金融收费 | 办理收款码业务,是否收手续费要说清楚

2022-01-13 17:51:06 中国银行业杂志 微信号 

请点击上方关注,点击下方“在看”

案例故事

办理收款码,业务手续费交了5000元

2019年3月,唐某在某银行工作人员上门推荐时办理了收款码业务。5月底,唐某查询流水账单发现,2019年3月初到5月底某银行共计收取收款码业务手续费约5000元。唐某认为该行在业务办理过程中并未告知该业务将收取手续费,存在违规收取手续费的行为。唐某与该银行多次沟通无果后,向人民银行某支行投诉。

接到投诉后,人民银行某支行向该商业银行发出调查函。经调查,该银行工作人员在向唐某推介收款产品时向客户说明了“某聚才”收款产品手续费率,但是该行工作人员与客户沟通不到位,客户误以为不收取手续费。核实情况后,该银行工作人员向唐某道歉,同时就收款码业务的功能及收费标准向唐某作了详细解释,最终唐某与该行达成和解,由该行和唐某共同承担手续费。

法律分析

商业银行与客户的业务往来,应当遵循平等、自愿、公平和诚实信用的原则

本案例中,唐某在办理该银行收款码业务时,工作人员未遵守诚实信用的原则,未向唐某详细说明收款码业务的收费标准,致使唐某误以为该项产品不需要任何手续费,构成重大误解,该行应当对唐某的损失依法承担相关法律责任。

1.《中华人民共和国合同法》第六条规定:“当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则。”第四十二条规定:“当事人在订立合同过程中有下列情形之一,给对方造成损失的,应当承担损害赔偿责任:……(二)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况的……。”

2.《中华人民共和国商业银行法》第五条规定:“商业银行与客户的业务往来,应当遵循平等、自愿、公平和诚实信用的原则。”

案例启示

就合同事项向金融消费者进行充分的沟通,与其在平等自愿的基础上签订合同

金融机构在销售产品时应严格遵守相关法律规定,用通俗易懂的语言向金融消费者详细说明产品的功能和收费标准,对金融消费者进行充分的风险提示,并就合同事项向金融消费者进行充分的沟通,与其在平等自愿的基础上签订合同。此外,应加强员工的金融知识培训和法律教育,加强员工道德素质建设,树立依法经营、诚信经营的理念。

互动问答

点击阅读原文可浏览上篇互动正确答案,答案将于明天在本文的留言处揭晓

(本文供稿:中国人民银行金融消费权益保护局;本文互动策划:重庆银行消保部 罗帅 鲜娇蕾)

阅读更多“网点晨会例会·消保三分钟”栏目“金融收费”有关案例,可点击以下文章:

金融收费 | 社保卡跨省ATM取款是否应该收取手续费?

金融收费 | 通过智慧柜员机申领信用卡不用交年费?

金融收费 | 信用卡刚被激活,是否应该收取前一年年费?

金融收费 | 存折丢失,银行该扣收小额账户管理费吗?

金融收费 | 向银行贷款7日后退款,该收利息吗?

金融收费 | 银行变更信用卡年费收取规则,原来的达标方式还算数吗?

金融收费 | 提前还清房贷,房屋抵押登记费由谁承担?

金融收费 | 信用卡额度调零后,还可以继续收取年费吗?

金融收费 | 客户不知情被连续7年扣除短信服务费引争议

金融收费 | 去银行开资信证明,需要缴纳手续费吗?

金融收费 | 办卡免不免年费?您还得听银行认真讲解

金融收费 | 物业公司更迭,银行代扣物业管理费业务还有效吗?

微信征稿启事

中国银行业》由中国银保监会主管、中国银行业协会主办,是目前唯一一本带有全行业性质的公开刊物,是沟通监管部门和机构的纽带,是行业交流的平台,也是社会了解银行业的窗口。目前《中国银行业》杂志微信公众号已开通征稿邮箱,面向广大读者征稿。我们期待您的稿件。

微信投稿邮箱:zgyhy001@163.com

关注更多精彩内容

本文首发于微信公众号:中国银行业杂志。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张泓杨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。