北京银行与中国科学院自动化研究所签署战略合作协议

2022-01-19 17:06:27 和讯 

  1月19日,北京银行(601169)与中国科学院自动化研究所及其旗下北京中科闻歌科技股份有限公司战略合作协议签约仪式在北京银行大厦举行。根据协议,北京银行将依托金融创新实验室,与北京中科闻歌科技股份有限公司共同设立金融科技联合研究中心,开展金融科技产品研发、成果落地等工作。中国科学院自动化研究所党委书记牟克雄,北京银行党委书记、董事长张东宁,党委副书记、行长杨书剑,党委副书记钱华杰等领导出席签约仪式。

北京银行与中国科学院自动化研究所签署

  此次成立金融科技联合研究中心,是北京银行落实国家创新驱动战略,支持北京国际科技创新中心、全球数字经济标杆城市建设,推动产学研深化合作的又一有力措施。金融科技联合研究中心成立后,北京银行将提供金融科技应用场景,北京中科闻歌科技股份有限公司提供科研成果对接、科研能力支撑,共同推动金融科技创新项目快速上线、快速迭代、快速推广。在研发方向上,金融科技联合研究中心将重点围绕人工智能、大数据等金融科技前沿领域开展前瞻性、原创性课题研究,包括基于多元异构大数据的风险模型研究、新一代知识图谱关键技术研究等。

北京银行与中国科学院自动化研究所签署

  作为一家立足首都、服务首都的金融企业,北京银行始终围绕首都发展大局和中心任务开展金融创新,以支持首都“四个中心”战略定位和“两区”“三平台”建设为重要抓手,探索贯彻新发展理念、构建新发展格局的有效路径。2021年,北京银行党委决定设立金融创新实验室,推动数字金融创新、跨界融合创新、本地化特色创新,取得了开放银行、知识图谱、“京御”数字化风控体系等一系列成果,获得2021中关村(000931)论坛“全国企业数字化应用十佳案例”等荣誉。伴随金融科技联合研究中心的成立,北京银行金融创新实验室将加快创新机制升级、创新成果落地,为全行数字化转型开拓新赛道、增添新动力(310328)。

北京银行与中国科学院自动化研究所签署

  国务院近期发布的《“十四五”数字经济发展规划》中指出,要“构建经济社会各主体多元参与、协同联动的数字经济发展新机制”,未来,北京银行将秉承开放、创新、共赢的理念,不断扩大与在京科研机构的全方位合作,丰富产学研一体的创新生态,实现金融科技与科技金融的高效融合、相互促进。

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。