行业观 | 鞍山银保监分局连发5张罚单 “拒保交强险”问题再现

2022-01-19 17:34:27 财经网 

财经网金融讯 新年伊始,地方监管局继续剑指保险业经营中的不合规行为。

1月19日,鞍山银保监分局连续下发5张行政处罚决定书,对包括鞍山同顺保险代理有限公司在内的3家保险公司、1家保险中介机构及1位高级管理人员作出行政处罚,涉及金额共计43万元。

财经网金融梳理发现,此次被罚的4家保险及保险中介机构处罚的法律法规不尽相同,既有未按规定办理许可证变更登记一类涉及具体经营的程序过失,也有拒保交强险一类业务问题。

其中,鞍山同顺保险代理有限公司、阳光财险台安支公司两家公司违规事项均涉及经营登记问题;而太平洋(601099)财险台安、人保财险台安两家公司被罚均是由于拒保出租车交强险。

值得一提的是,财经网金融注意到,在此次公布的行政处罚决定书中,作为地方监管局的鞍山银保监分局将投诉电话及媒体新闻都纳入了督察信息源。

决定书显示,鞍山银保监分局之所以对上述两家财险公司的交强险业务进行检查,均是由于媒体报道:2021年11月16日及23日,某出租车司机在投保交强险被拒保后先后拨打了12378投诉电话及央广网记者电话,经媒体报道后在一定范围内造成较大的舆论影响,故引起监管层注意,经查实后被处以罚款。

事实上,不少财险公司的交强险业务管理存在着疏漏,2021年也曾有多家媒体报道过出租车、货车、水泥车等风险较大车型被拒保交强险的事件。

据财经网金融不完全统计,2021年年内共有近20家保险机构因交强险业务问题被监管层处罚,涉及金额达295万元,其中较常见的问题为利用交强险强制搭售商业险及拒绝承保交强险。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。